Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Содействие участию гражданского общества в общественно значимых конституционных судебных процессах в России
Ответы на часто задаваемые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы

— Что такое жалоба в КС России?
— Чего можно добиться с помощью жалобы в КС России?
— Какие ещё способы судебной защиты прав существуют?

 

Что такое жалоба в КС России?

Жалоба в КС России – это письменное обращение в КС России о защите нарушенных конституционных прав и свобод граждан и (или) объединений граждан.

КС России уполномочен осуществлять самую высокую юридическую защиту прав и свобод – защиту на уровне Конституции России. Но жалоба в КС России подаётся не во всех случаях их предполагаемого нарушения, а в тех, которые установлены Конституцией России (часть 4 статьи 125) и Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации (ФКЗ о КС России) (пункт 3 части первой статьи 3).

Обращаем особое внимание:
Подать жалобу в КС России можно, только если:
- вы являетесь надлежащим субъектом подачи жалобы;
- разрешение вашего вопроса подведомственно КС России;
- ваша жалоба отвечает всем требованиям, установленным ФКЗ о КС России.

Право на обращение в КС России вытекает из следующих норм Конституции России:

  • граждане России имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (статья 33);
  • каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (часть 1 статьи 46);
  • решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд (часть 2 статьи 46);
  • КС России по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, применённого или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом (часть 4 статьи 125).

Правила подачи жалобы закреплены в главе V ФКЗ о КС России, а процедура рассмотрения жалобы, итоговые решения по жалобе и их правовые последствия – в главе XII ФКЗ о КС России. Эти нормы детализированы в правовых позициях, сформулированных во многих решениях КС России. Некоторые из них приводятся в дальнейшем.

 

Чего можно добиться с помощью жалобы в КС России?

С помощью жалобы в КС России можно добиться:

  • признания закона либо его отдельных положений, нарушающих конституционные права и свободы граждан и (или) объединений граждан, не соответствующими Конституции России. В таком случае закон либо его отдельные положения утрачивают силу, а судебный акт, вынесенный по делу заявителя судом общей юрисдикции или арбитражным судом, подлежит пересмотру;
  • выявления конституционно-правового смысла закона либо его отдельных положений. Это означает, что в ином смысле, в том числе в таком, какой закону придавался судебной практикой до решения КС России, он уже не сможет применяться. Решение суда общей юрисдикции или арбитражного суда, вынесенное по делу заявителя, подлежит пересмотру, если в нём обжалуемой норме был придан смысл, расходящийся со смыслом, выявленным КС России.

Обращаем особое внимание:
Если заявитель выиграет дело в КС России и противоречащая Конституции России норма утратит силу, в выигрыше будут и все другие лица, находящиеся в схожей ситуации. Применение такой нормы в будущем невозможно, а судебные акты, вынесенные в их отношении, могут быть пересмотрены при условии, что эти акты не вступили в силу либо, хотя и вступили, но не были исполнены.

О признании закона либо его отдельных положений не соответствующими Конституции России или не противоречащими Конституции России в определённом конституционно-правовом смысле КС России выносит постановление.

 

Какие ещё способы судебной защиты прав существуют?

Прежде чем принимать решение о подаче жалобы в КС России, оцените, действительно ли это тот способ, который поможет решить вашу конкретную проблему.

Большой спектр вопросов, касающихся прав и свобод граждан, рассматривают в России суды общей юрисдикции и арбитражные суды. В ряде субъектов Российской Федерации функционируют конституционные (уставные) суды. При соблюдении ряда условий возможно также получить защиту и восстановить нарушенные прав в международных органах по защите прав человека.

В соответствии с нормами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС России) суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают административные дела:

  • об оспаривании нормативных правовых актов (глава 21);
  • об оспаривании решений, действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, и их должностных лиц (глава 22) и др.

Следует иметь в виду, что, согласно положениям Арбитражного процессуального кодекса, ряд специфических дел об оспаривании нормативных правовых актов, издаваемых федеральными органами исполнительной власти, рассматривает Суд по интеллектуальным правам: это дела об оспаривании нормативных правовых актов в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии (глава 23).

Арбитражные суды разрешают дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, и их должностных лиц (глава 24).

Конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации рассматривают вопросы соответствия законов данных субъектов Российской Федерации, подзаконных нормативных правовых актов их органов государственной власти, муниципальных правовых актов, созданных на территории этих субъектов Российской Федерации, конституции (уставу) субъекта Российской Федерации, по нормам закона о соответствующем конституционном (уставном) суде.

Европейский Суд по правам человека, являясь международным судом, учреждённым в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения государством их прав, признанных в Конвенции или в Протоколах к ней. Обращения возможны в случае, если государство-нарушитель прав является стороной данного договора и подписало и ратифицировало соответсвующие Протоколы. Перечень Протоколов, подписанных и ратифицированных Российской Федерацией доступен по ссылке.

Комитет по правам человека, согласно Международному пакту о гражданских и политических правах, принятому в 1966 г., рассматривает индивидуальные жалобы граждан стран, подписавших Факультативный протокол, к числу которых относится Россия. Пакт охватывает широкий спектр гражданских и политических прав, таких как право на жизнь, право на справедливое судебное разбирательство, право на свободу выражения мнений, равенство перед законом и запрет дискриминации. Индивидуальные права, которые можно защищать в комитете, перечислены в статьях с 6 по 27 включительно, которые объединены в Часть III Пакта. Механизм подачи жалоб на предполагаемые нарушения этих статей предусмотрен первым Факультативным протоколом к Пакту, отдельным договором, открытым для государств-участников Пакта. Государства, которые стали участниками Факультативного протокола, признают компетенцию Комитета по правам человека (группы из 18 независимых экспертов, которая проводит заседания три раза в год) принимать жалобы от лиц в рамках своих полномочий о предполагаемых нарушениях прав в соответствии с Пактом.

Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, принятая 21 декабря 1965 г., накладывает на государства-участников, среди которых Российская Федерация, ряд обязательств, чтобы обеспечить правовое и практическое пользование правом быть свободным от расовой дискриминации. Конвенция является специальным договором, который более подробно рассматривает широкий спектр вопросов, возникающих в этой сфере. Основные обязательства изложены в статьях с 1 по 7 Конвенции, которые объединены в Часть I договора. Россия сделала заявление на основании статьи 14, признав компетенцию Комитета по ликвидации расовой дискриминации (группы из 18 независимых экспертов, которые проводят заседания два раза в год) рассматривать индивидуальные или групповые жалобы о предполагаемых нарушениях своих прав в соответствии с Конвенцией данным государством (чтобы получить более подробную информацию о Комитете по ликвидации расовой дискриминации.

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания была принята 10 декабря 1984 г. Данный договор запрещает пытки и жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания, а также среди прочих обязательств требует, чтобы государства-участники не возвращали лиц в страны, если есть веские основания полагать, что они подвергнуться там пыткам, и обязывает их принять ряд мер, направленных на то, чтобы акты применения пыток, независимо от того, где они имели место, надлежащим образом расследовались и преследовались в судебном порядке. Основные обязательства изложены в статьях с 1 по 16, которые объединены в Часть I договора. Механизм подачи жалоб для сообщения о нарушениях прав в соответствии с Конвенцией предусмотрен статьей 22. Россия сделала заявление на основании данной статьи, признавая компетенцию Комитета против пыток (группы из 10 независимых экспертов, которая проводит заседания три раза в год) рассматривать жалобы от лиц, заявляющих о нарушениях данным государством своих прав в соответствии с Конвенцией.

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности