Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Содействие участию гражданского общества в общественно значимых конституционных судебных процессах в России
Авторский вебинар «Конституционный Суд защитил права третьих лиц, имущество которых могло быть арестовано в ходе уголовного процесса», 12 февраля 2015 г.

 

С 15:00 до 16:00 по московскому времени прошел первый авторский вебинар «Конституционный Суд защитил права лиц, имущество которых могло быть арестовано в ходе уголовного процесса». В качестве ведущего выступил Илья Георгиевич Шаблинский, д.ю.н., профессор кафедры конституционного и административного права НИУ «Высшая Школа Экономики» (Москва), член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Многократный участник заседаний Конституционного Суда РФ, в которых он выступал как в качестве представителя сторон, так и эксперта.

В ходе вебинара ведущий предложил участникам проанализировать Постановление Конституционного Суда РФ от 21 октября 2014 года № 25-П по делу о проверке конституционности положений частей третьей и девятой статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с точки зрения следующих аспектов:

  • произвольность наложения ареста (и его прологнировании) на имущество в рамках уголовного дела;
  • возможности защиты в судебном порядке прав и интересов (имущества лиц, не являющихся ни обвиняемыми, ни подозреваемыми; 
  • перспективы возмещения убытков собственнику арестованного имущества, причинённых чрезмерно длительным ограничением его прав: и о других вопросы последующего применения данного постановления.  

Илья Георгиевич Шаблинский кратко изложил суть рассматриваемого решения. Он отметил, что положения частей третьей и девятой статьи 115 УПК РФ  были признаны не соответствующими Конституции РФ, ее статьям 35 (части 1–3), 46 (часть 1) и 55 (часть 3), в той  мере, в какой этими положениями в системе действующего правового регулирования не предусматривается надлежащий правовой механизм, применение которого позволяло бы эффективно защищать в судебном порядке права и законные интересы лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или  гражданскими ответчиками по уголовному  делу, право собственности которых ограничено чрезмерно длительным наложением ареста  на принадлежащее им имущество, предположительно полученное в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого.

Федеральному законодателю теперь надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на ограничение срока (продолжительности) применения наложения ареста на имущество лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми и гражданскими ответчиками по уголовному делу. Разумность и необходимость этого срока должны определяться судом в процедурах, обеспечивающих собственников арестованного имущества процессуальными правами, необходимыми для защиты их права собственности от необоснованного или чрезмерно длительного ограничения.

После того, как ведущий изложил свою точку зрения на принятое Конституционным Судом РФ постановление, участники воспользовались возможностью задать вопросы эксперту.

В вебинаре приняли участие 23 человека в том числе юристы НКО, адвокаты, стажеры адвокатов, юристы юридических фирм, преподаватели и студенты юридических вузов из Москвы, Орла, Хабаровска, Иркутска, Горно-Алтайска и других городов.

Информацию о следующих вебинарах Вы сможете найти на сайте Института или на официальной странице в сети Фейсбук www.facebook.com/ilppr  

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности