Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       
Scholae
Зимняя школа – 2014 «Конституционное правосудие: практические навыки и методика игровых судебных процессов», Москва, 30 января – 4 февраля 2014 года

30 января – 4 февраля в Москве прошла организованная Институтом права и публичной политики совместно с Российском университетом кооперации Зимняя школа по методике игровых судебных процессов, уникальная программа которой была разработана экспертами Института и направлена на продвижение методики moot court в преподавании дисциплин конституционно-правового цикла. При разработке Школы учитывался опыт состоявшихся в 2011-2013 годах Всероссийских конкурсов по конституционному правосудию среди студенческих команд.

Слушателями Школы стали преподаватели и аспиранты из высших образовательных учреждений России: Дальневосточного федерального университета, Северо - Кавказского Социального Института, Финансового Университета при Правительстве РФ, Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, Уральской государственной юридической академии, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Школу разработали и провели эксперты Института Максим Тимофеев и Алексей  Должиков. Специальными гостями стали Александра Троицкая, кандидат юридических наук, преподаватель кафедры конституционного и муниципального права МГУ им. М.В. Ломоносова, Татьяна Храмова, главный консультант Управления конституционных основ публичного права Конституционного Суда РФ, а также Александра Ивлиева и Григорий Вайпан, представители (а ныне и тренеры) команды МГУ - первой в истории российской команды, выигравшей престижнейший международный конкурс по международному праву (moot court) им. Филипа Джессопа.

За пять дней интенсивных занятий и самостоятельной подготовительной работы участники под руководством преподавателей получили возможность получить детальное представление о том, что представляет собой такая форма, как учебный судебный процесс (moot court), и какую роль он может играть в преподавании дисциплин конституционно-правового блока. При этом преподаватели Школы постарались одновременно продемонстрировать участникам возможности использования не только собственно игрового судебного процесса, но и других интерактивных методик – просмотр и анализ кинофильмов, ролевые игры, мастер-классы и т.д.

Участники особо отметили занятие, сочетавшее в себе теоретическую и практическую часть, подготовленное Алексеем Должиковым: «Требование о соразмерности (пропорциональности) ограничения прав и судейское балансирование (взвешивание) конфликтующих конституционных интересов», Максима Тимофеева: «Осуществление конституционного правосудия и обращение к сравнительно-правовым и международным материалам», Татьяны Храмовой: «Критерии допустимости (приемлемости) жалобы: простая формальность или важный аспект конституционного правосудия». А также практическое занятие Александры Троицкой: «Методика преподавания конституционального права и анализ судебных решений».

Основу материалов Школы составили решения Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека, а также тщательно подобранные тематические научные публикации, преимущественно появлявшиеся на страницах журнала «Сравнительное конституционное обозрение». Участникам было предложено более  40 материалов.

Занятия проходили при активном вовлечении всей группы, в комфортной дружественной атмосфере, что было отмечено всеми участниками. По итогам Школы от Института права и публичной политики слушателям были вручены сертификаты.

Школа стала полезным опытом для тех, кто активно использует или планирует использовать игровые судебные процессы по конституционному правосудию, а также иные интерактивные методики в своей преподавательской деятельности и/или выступать в качестве тренеров студенческих команд, участвующих в ежегодном Всероссийском конкурсе по конституционному правосудию и других межвузовских конкурсах.

Аналогичную школу по методике проведения судебных игровых процессов (moot court) планируется провести в Москве с 25 по 30 июня 2014 года.

Фотографии с Зимней Школы 2014 Вы можете найти на официальной странице Института права и публичной политики в сети Фейсбук - https://www.facebook.com/media/set/?set=exp.721319337900873.unitary&type=1

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности