Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Scholae
Семинар для адвокатов и юристов «Как защитить права в Страсбурге? От формулирования нарушения до заполнения формуляра жалобы», Москва, 13-14 сентября 2014 года

Вопросам обращения с жалобой в Европейский Суд по правам человека был посвящен очередной семинар для адвокатов и практикующих юристов, прошедший 13 и 14 сентября 2014 года в конференц-зале ведущего российского правового центра Института права и публичной политики в Москве.

Среди 17 участников семинара были адвокаты из (10 субъектов России) Калининградской, Белгородской, Ростовской, Воронежской областей, Москвы, Республики Карелия, Татарстан, Башкортостан, Северная Осетия-Алания, Краснодарского края, а также юристы из некоммерческого сектора: региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам Комитет «Гражданское содействие», межрегионального благотворительного общественного Фонда «Право матери», некоммерческого партнерства «Коллегия медиа юристов», Центра защиты прав СМИ.

Семинар пользовался особым успехом - занятия вели опытные юристы и адвокаты: Максим ТимофеевВасилий ЛукашевичДарья Тренина.

В рамках данного семинара были охвачены совершенно разные вопросы, касающиеся обращения в Европейский Суд по правам человека, а именно: процедура рассмотрения жалоб; исчерпаемость средств правовой защиты в РФ; исполнение решений ЕСПЧ; критерии приемлемости, практические занятия по определению приемлемости обращений на примере конкретных дел.

Максим Тимофеев, докторант факультета правовых исследований Центрально-европейского университета (Будапешт, Венгрия), эксперт Института права и публичной политики рассказал о механизме защиты прав человека в Страсбурге, особо уделив внимание структуре Суда, исчерпаемости средств правовой защиты в России, был дан обзор прав и свобод, предусмотренных Конвенцией, и подходов Европейского Суда к их толкованию.

Внимание Василия Лукашевича, юриста Европейского Суда по правам человека, было сфокусировано на критериях обращения в ЕСПЧ, и процедуре рассмотрения жалоб Европейским Судом, подробно были указаны шаги, которые необходимо сделать для подачи жалобы в ЕСПЧ, а также на порядке исполнения решений ЕСПЧ, особенностях правоприменительной практики по 3, 5 и 6 статьям Европейской Конвенции, обсуждены проблемные вопросы приемлемости, которые наиболее часто встречаются в делах против Российской Федерации.

Василий Лукашевич пояснил, что ни одно из высказываний не должно расцениваться как официальная позиция Европейского Суда и не может быть использовано в качестве аргумента при обращении в Страсбург. 

Он рассказал о том, что с 1 января 2014 г. вступили в силу изменения в процедуру подачи жалобы в Европейский Суд по правам человека. От того, насколько полно заявитель учтет эти изменения, зависит, примет ли Суд обращение о рассмотрении дела или сразу же отклонит его по причине несоответствия установленным требованиям. Изменения касались, главным образом, стандартизованной формы для обращения в ЕСПЧ.

Как отметил Василий, понимание внутренней логики, по которой функционирует статья 6 Европейской Конвенции, во многом определяется тем, что такое справедливое судебное разбирательство с точки зрения Европейского Суда по правам человека.

- Порядка 98% жалоб, поступающих в наш суд из России, не проходят предварительный контроль, - отметил Василий Лукашевич. – Это, кстати, влияет на общие сроки рассмотрения российских дел.

Высокий процент «бесперспективных» обращений во многом связан не только с тем, что граждане не могут правильно оформить жалобу, но и с элементарным отсутствием знаний о юрисдикции Европейского суда и условиях обращения в него. Для того чтобы жалоба в Европейский Суд по правам человека была принята по существу, заявителю из России необходимо исчерпать все внутригосударственные средства защиты своих прав, пройдя суды первой и кассационной инстанций. Очень важным является также соблюдение сроков подачи жалобы: обратиться в Европейский Суд можно не позднее чем через шесть месяцев после окончательного рассмотрения вопроса компетентным государственным органом. Если этот срок пропущен, восстановлению он уже не подлежит. Потенциальным заявителям необходимо также помнить, что Европейский Суд по правам человека рассматривает только те дела, ответственность за которые несет государственная власть.

Слушатели получили ответы по конкретной, интересующей именно их ситуации от лиц, которые непосредственно рассматривают жалобы и готовят решения по их существу.

Мастер-класс для участников семинара провела опытный адвокат Дарья Тренина. Она поделилась своим собственным опытом подачи жалобы по реальному уголовному делу, показав на своем примере, что жалоба может быть принята Европейским Судом и коммуницирована российскому Правительству.

В ходе семинара участники рассмотрели успешные стратегии обращения с жалобой в Страсбург, а также поработали над практическими заданиями, предполагавшими несколько вариантов развития событий, которые могли бы послужить основанием для обращения в Европейский Суд.

Слушатели принимали самое активное участие, задавая интересующие их вопросы, как по прецедентной практике Суда, так и по конкретным особенностям интересующих их ситуаций. Кроме того, рассмотрение теоретического дела помогло им укрепить полученные знания и понять особенности анализа жалоб Судом.

По итогам семинара Дарья Тренина в торжественной обстановке вручила слушателям сертификаты об участии в семинаре. 

За информацией о следующем семинаре следите на сайте Института или на странице в сети Фейсбук: www.facebook.com/ilppr

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности