Институт права и публичной политики – российская автономная некоммерческая организация, один из ведущих независимых правовых центров в России. С 1993 года мы ведём консультационную, научно-исследовательскую, издательскую и просветительскую работу, изучая и оценивая конституционные процессы в России и мире.
3 статьи о правах детей

29 июля 2020 года

1
Как постановления Европейского Суда по правам человека объясняют неисполнение решений об определении места жительства ребенка в отдельных государствах? Зачем российские суды принимают новые решения по подобным делам, хотя, судя по позиции и деятельности Комитета Министров, исполнение решений не требует внесения изменений в законодательство? И почему отсутствие системного подхода российских судов к решению этой проблемы приводит к отсутствию решений для защиты прав ребенка в подобных ситуациях в будущем?

На эти вопросы отвечает статья «Решение суда об определении места жительства ребёнка: исполняя неисполнимое» .
2
Супруги Агеевы потеряли свои родительские права, так как российский суд признал, что они не относились к здоровью и безопасности детей должным образом. Но, два года спустя, ЕСПЧ вынес решение о том, что национальные суды не могли надлежащим образом оценить связь между действиями родителей и состоянием здоровья детей.

Почему же Агеевы не смогли восстановить свои родительские права несмотря на то, что воссоединение с заявителями отвечало бы интересам детей, и как постановление ЕСПЧ может способствовать изменению отдельных статей о восстановлении усыновления в национальных законодательствах? Об этом Наталья Кравчук рассказывает в обзоре на Постановление Европейского Суда по делу «Агеевы против России»
3
Почему не только заключенные имеют право на общение с семьей, но и несовершеннолетние дети имеют право на общение с родственниками, которые лишены свободы? На этот вопрос отвечает статья «Право детей лиц, осуждённых к лишению свободы, на общение с ними: международный и российский контекст», в которой рассматриваются несколько документов, принятых на международном уровне, которые закрепляют подобные права детей.

Также в статье: что позволяет определить стандарты относительно предоставления свиданий, их частоты и условий, в которых они проводятся и чем осложняется реализация этого права в России?
Больше видео, подборок и открытых материалов в специальном разделе
Made on
Tilda