Институт права и публичной политики – российская автономная некоммерческая организация, один из ведущих независимых правовых центров в России. С 1993 года мы ведём консультационную, научно-исследовательскую, издательскую и просветительскую работу, изучая и оценивая конституционные процессы в России и мире.
5 статей о правах ЛГБТ

3 сентября 2020 года
1
В чём заключается разница нормативных подходов к заключению браков в разных странах, где в той или иной форме законодательно разрешены гомосексуальные отношения? Почему в странах, где однополые отношения вовсе не легализованы, возникают затруднения из-за необходимости урегулирования порядка признания гомосексуальных браков, заключённых за рубежом? При каких условиях будет возможна легализация однополых союзов в России? Ответы на эти и другие вопросы, а также подробный анализ актов правоприменительной практики — в статье Анастасии Исаевой «Легализация однополых союзов: конституционно-правовой обзор»:
2
Каково современное регулирование однополых браков в США и России? Как менялась судебная практика по этому вопросу в разных странах? Почему разница понимания сущности семьи влияет на вопрос признания однополых браков в США и России? Ответы на эти и другие вопросы в статье Дарьи Чуевой «Однополые браки в США и России: подходы к регулированию сквозь призму судебного толкования»:
3
Ольга Кряжкова в статье «Новый раунд борьбы за права сексуальных меньшинств: комментарий к Постановлению Конституционного Суда России от 23 сентября 2014 года № 24-П» подробно анализирует постановление Конституционного Суда по делу о «запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», итоговый вывод Конституционного Суда, характер и способ его аргументации, а также российский общественный дискурс и его влияние на постановление:
4
Авторы статьи «Запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в оценке Конституционного Суда России: предрассудки снова победили право» Дмитрий Бартенев и Ксения Кириченко, анализируя правовые позиции Конституционного Суда, высказанные в связи с законом о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних, делают вывод о том, что постановление не содержит убедительного объяснения конституционности данного запрета. С чем связано это решение, и каковы последствия этого запрета читайте по ссылке:
5
В российских судах разных инстанций ЛГБТ не всегда признаются социальной группой, но справедливы ли подобные решения? Александр Кондаков в статье «Являются ли ЛГБТ социальной группой? Социологические критерии понятия для судебных интерпретаций» проводит анализ социологической литературы, посвящённой проблематике ЛГБТ и для того чтобы сделать вывод о том, конвенционально ли считать ЛГБТ социальной группой:
Больше видео, подборок и открытых материалов в специальном разделе
Made on
Tilda