Институт права и публичной политики – российская автономная некоммерческая организация, один из ведущих независимых правовых центров в России. С 1993 года мы ведём консультационную, научно-исследовательскую, издательскую и просветительскую работу, изучая и оценивая конституционные процессы в России и мире.
8 статей о сравнительном методе

14 августа 2020 года

1
Какие вопросы ставит сравнительный метод в науке конституционного права?Можно ли говорить о междисциплинарности научного знания в связи с конституционным правом или стоит ограничиваться изучением строго правовых феноменов? Почему важно применять сравнительный метод в сфере компаративистики при работе с несколькими правовыми системами?

В статье Александры Троицкой «Междисциплинарность в сравнительном конституционно-правовом исследовании» подробно описывается возможность использования междисциплинарного подхода, обращения к социологии права, истории права, политологии и экономическому анализу в конституционном праве, а эффективность сравнительного метода доказывается с помощью обращения к различным конституционно-правовым институтам
2
Конституционный Суд России и Европейский Суд по правам человека исходят из одних и тех же ценностных предпосылок при рассмотрении дел, затрагивающих свободу собраний и свободу самовыражения. Но подходы Конституционного Суда России и Европейского Суда к рассмотрению подобных дел всё равно оказываются разными.

В чём заключается разница подходов, и чем она обусловлена? Каковы, в соответствии с критериями сравнительно-правового метода, необходимые условия анализа подходов судов? Как различаются итоговые решения судов? Ответы на эти и другие вопросы в статье Дмитрия Кузнецова «Cравнительно-правовой анализ подходов Конституционного Суда РФ и ЕСПЧ к свободе самовыражения и свободе собраний»
3
Существует ли теория сравнительного права, или есть только практика,основанная на традиционном, функциональном подходе? Часто считается, что теоретическая база в сравнительном праве недостаточная, и ей стоит заимствовать методы и приёмы у социологической науки. На самом деле, критики часто не замечают существующие методы сравнительного права, стремятся предложить такой метод, который будет всегда детально соблюдаться и давать ответы на критические и абстрактные вопросы.
Ответом на этот спор, по мнению Уве Кишеля, является сравнительное контекстуальное право, сочетающее в себе практический и прагматический подходы. В чём заключается его методологическая основа, и каковы её преимущества – читайте в статье «Метод в сравнительном праве: контекстуальный подход».
4
В последние годы новая дисциплина, сравнительная история права, раскрытие факторов эволюции правового регулирования через сопоставление двух или более юрисдикций Старого Света, привлекает к себе всё больше внимания. Но есть ли определённая методология у этой дисциплины, или она довольствуется методами сравнительного правоведения?

Для ответа на этот вопрос Дмитрий Полдников в статье «Базовые посылки современных сравнительных исследований истории права» сопоставляет основы сравнительного правоведения и историю права, рассказывает о значимости сравнительного подхода в исследовании эволюции правового регулирования, а также об использовании функционального метода в сравнительно-исторических исследованиях.
5
Есть ли связь между изменениями Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в 2012 году и национальными особенностями понимания свободы собраний в России? По мнению авторов статьи «Свобода собраний и митингов в Российской Федерации – сделано в СССР?: "Лучше мы не можем" или "По-другому не хотим"?» Александра Бланкенагеля и Ильи Левина, эта связь есть. Российский законодатель понимает право на свободу собраний как дар государства, и жёстко их контролирует, несмотря на статьи и положения Европейской Конвенции о защите прав человека.
В статье подробно рассматриваются изменения в законе и конституционные гарантии свободы собраний, а также примеры из российской и иностранной судебной практики.
6
В чём состоит методология сравнительного конституционного права? Каковы его методологические задачи? Как интернационализация, глобализация и прогресс в информационных технологиях влияют на функционирование конституций и сравнительный конституционный метод? Подробная разработка методологии сравнительного конституционного права с опорой на литературу, выделение методологических задач с учётом влияния современных тенденций, описание новых методологических проблем и предложения в области методологии – в статье Черила Сондерса «На пути к глобальному конституционному генофонду».
7
Случается так, что поправки к конституции, принятые в государстве соответствии с формальными демократическими процедурами, преследуют антидемократические цели. Было бы разумно ограничить власть в отношении изменений к конституции, чтобы не допустить подобных рисков. Но у подобной доктрины, кроме очевидных плюсов, есть ещё и минусы – граждане не смогут легитимно использовать процедуру пересмотра решений или статей, которые сочтут неразумными или неприемлемыми.

Какие пределы должна иметь подобная доктрина, чтобы не только защитить демократию, но и не навредить ей? И почему в этом случае нужно обратиться к транснациональному конституционному праву? Ответы на эти и другие вопросы в статье Розалинда Диксона и Дэвида Ландау «Транснациональный конституционализм и ограниченная доктрина неконституционного изменения конституции».
8
В чём заключается право на содержательное равенство, и почему нельзя сводить его к некой единой формуле или единому понятию? Автор статьи «Возвращаясь к вопросу о содержательном равенстве» Сандра Фредман предлагает четырёхмерный подход к содержательному равенству с опорой на уже использующиеся концепции.

Подход отражает принцип, согласно которому право на равенство – это уважение к тем, кто страдает от несправедливости, кто отделён от общества или не признаётся им. Фредман основывает свой подход на комбинации различных уже используемых терминов и формулировок, не настаивая на правоте какого-то конкретного из них. Это позволяет выработать целую систему координат, которая сможет помогать в оценке и изменении законов, политики и практик, стремящихся к содержательному равенству.
Больше подборок и открытых статей в специальном разделе
Made on
Tilda