«Право – штука, которая требует точности»
Елена Лукьянова

Елена Лукьянова
адвокат, профессор НИУ ВШЭ, ведущая Школы качественной судебной и правовой журналистики
- Зачем журналисту разбираться в правовых вопросах?

- Недавно я увидела анонс «Зачем нужно юридическое право?».

Этот анонс писали журналисты. Это то же самое, что сказать «масло масляное». Сегодня российская действительность подкидывает нам всё больше и больше правовых сюжетов для журналистики. Их стало настолько много, что сегодня журналистам впору получать дополнительное юридическое образование, иначе у нас «юридическое право» будет на каждом шагу, и это будет смешно и внутри страны, и в международном сообществе.

Жанров журналистики, которые связаны с правом, сегодня много –
это и судебный репортаж, и освещение процессов в национальных и международных судах, и конкретные судебные расследования.

Право – штука, которая требует точности. Математики оперируют формулами, юристы оперируют определениями. Любая ошибка выглядит смешно, и не добавляет престижу журналиста, показывает его не в лучшем свете. На фоне огромной проблемы, которая связана с соблюдением права государством и правоохранительными органами, журналист должен быть очень серьёзно подготовлен с точки зрения юридической терминологии, юридических особенностей, юридической действительности. Так сложилась ситуация, что сегодня без знаний права нельзя быть нормальным журналистом. Раньше на факультете журналистики был достаточно короткий курс основ права, а сегодня он должен быть кратно больше и кратно шире. В общем, это необходимая часть журналистской профессии. Вот поэтому нужна школа – сегодня это неотъемлемые знания, требуемые журналисту помимо русского языка, литературы, тонкостей жанров. Без этого нельзя.

- Что важно понимать журналисту при работе с судебной тематикой?

- Нужно как минимум знать и понимать виды и стадии судопроизводства, названия документов.

Например, «вердикт» – это не приговор, а журналисты очень часто используют термин в этом значении, хотя он применим только к решению присяжных. Часто путаются в названиях судов, инстанций, обозначениях участников процесса, называют заявления «исками». Уже не говоря о терминах – не всегда понимают разницу между Уголовным кодексом и Административным. Подобная информация необходима так же, как знания правил постановки запятых в причастных и деепричастных оборотах.
Made on
Tilda