«Право и законы – отличный поставщик эксклюзивной информации»
Алексей Малаховский

Алексей Малаховский
журналист Право.ру, ведущий Школы качественной судебной и правовой журналистики
- Почему сегодня журналисту важно разбираться в правовых вопросах?

- Во-первых, потому что право регулирует все сферы общественной жизни. Поэтому большинство вопросов, за которые берётся журналист, завязаны на погружение в национальное или международное законодательство. Нередко решением или причиной проблемы, о которой пишет репортёр, является какой-то закон или судебный акт. Например, чтобы провести пенсионную реформу, был создан целый пакет законодательных изменений. И на бумаге подобные поправки порой выглядят совсем не так, как их красивыми словами описывают авторы этих инициатив.

Во-вторых, право и законы – отличный поставщик эксклюзивной информации. Если человек минимально знаком с юридической техникой и умеет «продираться» через «канцеляризмы», то он обязательно из свежего законопроекта или судебного решения подчерпнет что-то интересное и резонансное.

Третье – всё-таки знать право и знать законодательные основы необходимо, чтобы разговаривать на одном языке с чиновниками, когда это нужно. Если представитель госорганов видит твою подкованность в юридических вопросах, то он воспринимает тебя совсем иначе – как равного себе. И рано или поздно, возможно, доверит тебе информацию, которую не расскажет твоему коллеге, который обладает более поверхностными знаниями.

- Что важно понимать журналисту при работе с судебной тематикой?

- Первое, что нужно знать – каждый из участников судебного процесса преследует свой интерес. Когда журналист получает информацию от одной из сторон, ему важно понимать, какие цели преследует спикер – как отделить зёрна от плевел. Второе – журналист должен быть готов к тому, что ему придётся вникать в сложный бюрократический язык нормативных актов. Ему нужно из документа в 20 страниц вычленить главное, которое займёт всего два абзаца. То есть, та история, которая в судебном акте расписана на 15-ти страницах, человеческим языком рассказывается за 10-15 предложений. Третья проблема, которая всё активнее и активнее решается с каждым годом – не всегда в судах общей юрисдикции легко найти тот или иной документ, принятый судом. Особенно это касается небольших судов в отдалённых регионах.

- О чём Вы планируете рассказать в рамках Школы?

- На Школе я бы хотел подробнее остановиться на том, что правовая журналистика не ограничивается исключительно судебными репортажами. Во-вторых, планирую пояснить, откуда черпать инфоповоды для лонгридов. Не секрет, что для начинающего журналиста большая проблема найти ту заветную тему, которую получится раскрутить. Наконец, я бы хотел помочь участникам начать ориентироваться в огромном потоке информации, который с каждым днём только растёт – как правильно вычленять и на чём нужно заострять своё внимание
Made on
Tilda