Воронежский оппозиционер Александр Болдырев, уехавший весной 2022 года в Грузию, трижды задерживался полицией за участие в публичных мероприятиях, которые воронежские власти считали незаконными:
- 7 октября 2017 года за пикетирование в память убитой журналистки Анны Политковской;
- 1 августа 2020 года за сбор подписей против признания законными поправок в Конституцию;
- 24 октября 2020 года за собрание против репрессий в Белоруссии.
За это он трижды подвергался административному штрафу в размере 10 тысяч, 20 тысяч и 20 тысяч рублей соответственно. Постановления о привлечении к административной ответственности принимали судьи Центрального районного суда г. Воронежа Сахарова Е.А. и Шумейко Е.С. Далее судьи Воронежского областного суда Кобзева И.В., Сухов Ю.П., Меремьянин Р.В. оставляли жалобы Болдырева без удовлетворения.
28 января 2020 года Болдырев был задержан за призыв в Telegram к участию в публичном мероприятии против коррупции, несогласованному с властями. Судья Центрального районного суда Воронежа Морхова Л.Н. назначила ему наказание в виде административного ареста на 10 суток, но судья Воронежского областного суда Калугина С.В. снизила срок административного ареста до 7 суток.
Илья Сиволдаев (юрист Института с декабря 2019 по февраль 2021 гг) помог написать Болдыреву четыре жалобы в ЕСПЧ.
В постановлении 5 октября 2023 года, опубликованном на сайте Европейского Суда по правам человека, говорится, что в отношении Болдырева российскими властями были нарушена 11 статья «Право на свободу собраний» Европейской конвенции по правам человека и ещё 5 положений Конвенции:
- части 1 статьи 5 – незаконное лишение свободы – сопровождение в отдел полиции № 6 г. Воронежа, хотя протокол об административном правонарушении можно было составить на месте, задержание в отделе полиции на срок свыше 3 часов и «без исключительных обстоятельств»;
- части 1 статьи 6 - отсутствие беспристрастности суда ввиду отсутствия стороны обвинения в производствах по делам об административных правонарушениях;
- части 1 и 3 (d) статьи 6 - несправедливое судебное разбирательство ввиду невозможности допросить в открытом судебном заседании сотрудников полиции, которые задерживали заявителя и на чьих показаниях были основаны постановления о привлечении к административной ответственности;
- части 1 статьи 10 – осуждение за призыв к участию в публичном мероприятии;
- статьи 2 Протокола № 7 – право на отсрочку исполнения наказания при подаче жалобы в вышестоящую судебную инстанцию.
ЕСПЧ присудил Болдыреву по четырём жалобам компенсацию 6000 евро. Вмешательство в свободу собраний заявителя не было необходимым в демократическом обществе.
Данное постановление Европейского Суда по правам человека вступило в силу, но 10 июня 2022 года Президентом РФ был подписан федеральный закон о том, что постановления ЕСПЧ, вступившие в силу после 15 марта 2022 года, т.е. после выхода России из Совета Европы, российскими властями исполняться не будут.
До сих пор не исполнено
постановление Европейского Суда по правам человека от 14 июня 2022 года, вступившее в силу 10 октября 2022 года, которым Александру Болдыреву как руководителю Воронежской областной общественной организации «Демократический центр», присуждена компенсация в размере 10.000 евро за нарушение права на свободу объединений, так как в связи с принятием в России закона об иностранных агентах «Демократический центр» прекратил свою деятельность и вынужден был ликвидироваться.