To main content
 
18+
Материалы сайта предназначены для совершеннолетних
Мне есть 18
Мне нет 18
Сожалеем, но вам нельзя посещать наш сайт
Подача жалоб в ЕСПЧ
и исполнение его решений
после исключения России
из Совета Европы
16 марта 2022 года Комитет министров Совета Европы
решил исключить Россию из организации. В ответ на это в России приняли закон, позволяющий не исполнять решения ЕСПЧ.

С 16 сентября Россия перестала быть стороной
Европейской Конвенции по правам человека.

На этой странице юристы Института рассказывают, что будет с уже поданными жалобами и что делать тем, кто только планировал обратиться в ЕСПЧ.

Дата последнего обновления: 16 сентября 2022 года
Настоящий материал (информация) произведён, распространён или направлен иностранным агентом Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» либо касается деятельности иностранного агента Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики».
Организация включена в реестр НКО-иноагентов в июле 2021 года
25 февраля 2022 года
Комитет Министров Совета Европы принимает решение приостановить право представительства РФ в Комитете Министров и Парламентской Ассамблее.

Указанное решение вступило в силу немедленно.

Несмотря на это, Россия осталась членом Совета Европы и участницей всех подписанных ею договоров, включая Европейскую Конвенцию по правам человека.
10 марта 2022 года
МИД РФ заявил о своём нежелании продолжать диалог в рамках Совета Европы. Именно этот шаг, несмотря на его неформальность, и поставил под вопрос дальнейшее участие России в СЕ.

Заявление МИДа не являлось надлежащим уведомлением о выходе Российской Федерации из состава участников Совета Европы.
14-15 марта 2022 года
Парламентская Ассамблея Совета Европы собралась на внеочередную пленарную сессию для обсуждения сложившейся ситуации.

15 марта ПАСЕ проголосовала
за выход России из Совета Европы.
15 марта 2022 года
МИД РФ сообщило о передаче Генеральному секретарю СЕ уведомления о выходе РФ из Совета Европы.
16 марта 2022 года
С этой даты наступило прекращение членства РФ в Совете Европы – за такое решение проголосовал Комитет Министров СЕ.

В тот же день ЕСПЧ сообщил о приостановлении рассмотрений жалоб против Российской Федерации – до прояснения правовых последствий решения Комитета Министров.
А насколько легитимным было исключение России из СЕ?
17 марта 2022 года
ЕСПЧ приостановил работу судьи от России Михаила Лобова
22 марта 2022 года
По итогам пленарной сессии Европейский Суд по правам человека отменил приостановление рассмотрения жалоб против России. Россияне вновь могут обращаться в ЕСПЧ.
16 мая 2022 года
В Государственную Думу внесли законопроект о прекращении исполнения решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта 2022 года – на выплаты компенсаций по уже вынесенным постановлениям есть время до 1 января 2023 года, а из ГПК, АПК и КАС предлагается убрать вынесение решения Европейским Судом из перечня оснований для пересмотра дела российскими судами.

Ещё одна инициатива предлагает внести аналогичные правки, но уже в УПК.
18 мая 2022 года
Инициативы, внесённые в Госдуму 16 мая, приняты в первом чтении. Против проголосовали всего два депутата.
А здесь Светлана Миронова и Елена Юришина разбирают законопроект и анализируют его соответствие нормам международного права
7 июня 2022 года
Государственная Дума ФС РФ во втором и окончательном чтениях приняла законы о неисполнении постановлений ЕСПЧ, вступивших в силу после 15 марта 2022 года (в первом чтении рассматривался вопрос только о вынесенных после этой даты).

В этот же день законы утвердили и в Совете Федерации.
5 сентября 2022 года
ЕСПЧ принял резолюцию, которой формально сообщил, что после 16 сентября 2022 года в Суде не будет судьи от России (на текущий момент им являлся Михаил Лобов)
16 сентября 2022 года
В этот день закончилось участие России в Европейской Конвенции по правам человека, а на нарушения, совершённые РФ после этой даты, пожаловаться в ЕСПЧ нельзя будет даже технически.

ЕСПЧ отметил, что продолжит рассматривать жалобы россиян на нарушения, имевшие место до 16 сентября.
Как это затрагивает
Европейский Суд по правам человека?
Членство в Совете Европы подразумевает ратификацию государством-участником не только Устава СЕ, но и Европейской Конвенции по правам человека.

Именно участие РФ в ЕКПЧ даёт возможность нашим и иностранным гражданам обращаться за защитой в Европейский Суд по правам человека,
если Россия нарушила права, предусмотренные Конвенцией.

Решения ЕСПЧ носят для государств-участников обязательный характер.

Исключение России из Совета Европы автоматически означает прекращение действия на территории страны Европейской Конвенции по правам человека.

Это лишит людей возможности жаловаться в ЕСПЧ на нарушения, ответственность за которые несёт Российская Федерация.
Самый главный вопрос: а что будет дальше?
Все уже поданные жалобы против Российской Федерации в Европейский Суд по правам человека будут рассмотрены Судом в обычном порядке.

Исключение страны, по положениям Европейской Конвенции, на процедуры разрешения уже начатых дел не влияет.

Если вы уже обратились в ЕСПЧ, то по всем правилам переживать не нужно – на рассмотрении вашей жалобы это не отразится.

Другой вопрос касается исполнения решения, которое по вашему делу может вынести ЕСПЧ. Всё дело в том, что 7 июня 2022 года в России были приняты два закона, делающие исполнение постановлений ЕСПЧ, вступивших в силу после 15 марта 2022 года, невозможным.
А в чём суть этих законов?
Нажмите, чтобы узнать подробнее
Российская Федерация должна выплатить вам компенсацию. На получение денег у вас есть время до 1 января 2023 года.

Однако с пересмотром вашего дела в России могут возникнуть сложности: суды могут, а не обязаны руководствоваться при решении вопроса о пересмотре редакциями процессуальных кодексов, действовавших ранее (в которых ещё упоминались постановления ЕСПЧ как основание для пересмотра).
Если Вы обращались в ЕСПЧ при помощи юристов Института и у Вас появились вопросы, пожалуйста, напишите нам – мы постараемся на них ответить
Telegram-бот: @ILPP_Bot
e-mail: ecthr@mail-ilpp.ru
Членство России в Совете Европы и её участие в Европейской Конвенции по правам человека позволили провести множество важных реформ в самых разных сферах российского законодательства, а также высветить иные системные проблемы, требующие решения. Выход России из Совета Европы — это большая трагедия для российской правовой системы и для всего российского общества. Он означает не только невозможность для россиян в ближайшем будущем добиваться справедливости в Европейском Суде по правам человека, но и прекращение сотрудничества с европейскими государствами по очень многим направлениям.

Совет Европы — это не только Европейская Конвенция по правам человека и Суд. Это более двухсот международных соглашений в самых разных сферах, включая борьбу с коррупционными преступлениями, отмыванием денег, финансированием терроризма, киберпреступлениями, пытками и бесчеловечным или унижающим достоинство обращением или наказанием, домашним насилием и насилием в отношении женщин. Это множество различных органов и комитетов, вырабатывающих общеевропейские стандарты и правила. Это постоянные контакты представителей государств-членов на самых разных уровнях, обмен информацией и опытом и поддержка в проведении системных реформ. Все эти преимущества и возможности будут утрачены, и наша страна окажется в изоляции от общеевропейского сотрудничества на неопределенный период.

В истории Совета Европы единственным относительно схожим со сложившейся ситуацией примером был выход Греции в 1969 году после установления в стране режима «Чёрных полковников». Эта отсылка даёт нам надежду, ведь в 1974 году после падения режима Греция вновь ратифицировала Европейскую Конвенцию по правам человека и вернулась в состав Совета Европы.

Вместе с тем, учитывая разницу в историческом и политическом контексте, в настоящее время невозможно спрогнозировать, когда такое возвращение для России станет возможным и с какими потерями для нас всех оно состоится.

По всей видимости, гипотетическое возвращение России в Совет Европы станет возможным лишь после исполнения всех постановлений, вынесенных против неё Европейским Судом по правам человека с 1998 года. Сейчас таких неисполненных постановлений уже около двух тысяч, а по состоянию на конец апреля 2022 года своего рассмотрения в ЕСПЧ ожидали еще свыше 18 тысяч дел против России. До 16 сентября и после него в Суд поступят ещё тысячи жалоб от россиян и граждан других государств на нарушение их прав и свобод российскими властями. С учётом принятого 7 июня закона исполнение большинства постановлений ЕСПЧ будет отложено на неопределённый срок. Причём речь в данном случае идёт не только о выплате справедливых компенсаций, но и о принятии индивидуальных мер, а также мер общего характера, которые могут варьироваться от изменения правоприменительных практик до проведения комплексных реформ в самых разных сферах.
Светлана Миронова
ведущий юрист Института и юрист Секретариата ЕСПЧ (2017-2021)
Европейская Конвенция была одним из немногих международных эффективных механизмов защиты, который могли себе позволить граждане России, для многих это было чем-то вроде «последней инстанции», последним шансом восстановить справедливость: если не закона, то как минимум – получение компенсации от государства.

К тому же, Россия до недавнего времени оставалась в числе основных «поставщиков» жалоб в ЕСПЧ, что уже говорит о значимости Конвенции, выход из которой – констатация того, что россияне остаются наедине с собой и своими проблемами.

Национальные суды и так не часто вникали в практику Европейского Суда, сейчас это вовсе позволит её игнорировать.

Остаётся надеяться на другие механизмы защиты, которые не так часто использовались отечественной правозащитой, например, механизмы ООН: Комитет по правам человека, Управление Верховного комиссара по правам человека, Комитет против пыток и подкомитет по предупреждению пыток, Комитет по насильственным исчезновением и другие.
Иван Брикульский
юрист Института
Made on
Tilda