Независимые экспертные заключения amicus curiae
для Конституционного Суда Российской Федерации
и Европейского Суда по правам человека
Институт развивает практику подачи меморандумов amicus curiae (независимых экспертных заключений) в Конституционный Суд РФ и Европейский Суд по правам человека, направляет такие заключения самостоятельно и помогает другим организациям подготовить их.

Amicus curiae — букв. «друг суда». Подробнее узнать о том, почему эта практика важна в российском конституционном процессе, можно из статьи Григория Вайпана (опубликована в Вестнике Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека «Прецеденты и Позиции», выпуск №4, 2015 года).
Стратегические дела
Институт права и публичной политики в качестве аmicus curiae
2019
2018
2017
2016
РАНЕЕ
Врачебная тайна

16 сентября 2019 года
Заключение подготовлено в связи с жалобой гражданки Р.Д. Свечниковой. Заявительница оспаривает конституционность указанных норм Федерального закона № 323-ФЗ в той мере, в какой по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, они предполагают «возможность отказа лицу, указанному в информированном добровольном согласии умершего пациента, как лица, имеющего право на получение информации, составляющей врачебную тайну указанного пациента, в предоставлении такой информации после смерти пациента, в том числе в форме копий медицинской документации».

Предметом настоящего заключения является анализ применимых международно-правовых стандартов в области раскрытия сведений, составляющих врачебную тайну умершего пациента по запросу его родственников и обзор существующих практик правового регулирования указанной сферы в некоторых зарубежных правопорядках.

Текст заключения →
Обязанность властей обеспечивать порядок во время митингов

21 мая 2019 года
В заключении Института проанализированы международно-правовые стандарты в области баланса ответственности властей и организатора за обеспечение безопасности публичных мероприятий и поддержание общественного порядка.

Текст заключения →
Иностранное участие
в СМИ

8 ноября 2018 года
В 2014 году в Закон о СМИ были внесены поправки, которые, во-первых, запретили иностранным гражданам и организациям, а также лицам с двойным гражданством, выступать учредителями и участниками российских СМИ; во-вторых, ограничили долю иностранного участия в уставном капитале организации – учредителе или участнике СМИ до 20 процентов; наконец, в-третьих, запретили любое иное косвенное иностранное влияние на СМИ.

Институт права и публичной политики представил в Конституционный Суд России инициативное научное заключение amicus curiae, в котором изучил историю развития российского законодательства об иностранном участии в СМИ, исследовал акты Совета Европы и практику Европейского Суда по правам человека по вопросу владения СМИ в контексте свободы выражения мнения, а также провёл сравнительно-правовой анализ регулирования, принятого в государствах-членах Совета Европы и ряде других государств, по вопросу об иностранном участии в СМИ.

Текст заключения →
Социальные выплаты

31 августа 2018 года
Заявитель оспаривает конституционность норм, наделяющих государственные органы и учреждения правом осуществлять поворот исполнения решения суда о присуждении гражданину ежемесячных страховых выплат в счёт возмещения вреда здоровью, причинённого в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, и осуществлять обратное взыскание таких выплат с их добросовестных получателей. В заключении amicus curiae по данному делу Институт проанализировал практику поворота исполнения решений судов о присуждении выплат в счёт возмещения вреда здоровью на основании абзаца второго части третьей статьи 445 ГПК РФ и оценил её соответствие конституционным и международно-правовым стандартам.

Текст заключения →
Закон об «иностранных агентах»

18 июля 2017 года
Заключение по делу о применении закона об «иностранных агентах» к российским НКО, получающим финансирование из «иностранных источников» (дело «Экозащита и другие против России» и 48 других жалоб).

Текст заключения →
Пересмотр судебных постановлений, вступивших в законную силу

21 сентября 2017
Заключение по делу о проверке конституционности пункта 5 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса. Эта норма позволяла относить определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ к новым обстоятельствам, способным стать причиной пересмотра вступившего в силу решения суда по любому аналогичному делу.

Текст заключения →
Ограничения права голоса

28 марта 2016 года
Заключение по делу «Анчугов и Гладков против России». Оспаривался запрет гражданам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, голосовать на выборах.

Текст заключения →
Компенсации акционерам ЮКОСа

7 декабря 2016 года
Заключение по делу «ОАО «Нефтяная компания "ЮКОС"» против России». Решался вопрос о выплате компенсации акционерам компании-заявителя, их правопреемникам и наследникам.

Текст заключения →
Упомянутые дела являются первыми делами в России, когда Конституционный Суд решал вопрос о том, противоречит ли исполнение решений международного суда российской Конституции.
Адвокатская тайна

9 ноября 2015 года
Заключение по делу о проверке конституционности пункта 7 части второй статьи 29, части четвёртой статьи 165 и части первой статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса. Эти нормы позволяли суду санкционировать обыск в помещении адвокатского образования с изъятием документов и материалов, содержащих адвокатскую тайну.

Текст заключения →
Реабилитация

15 сентября 2015 года
Заключение по делу о проверке конституционности частей первой и третьей статьи 133, части первой статьи 135 и статьи 139 Уголовно-процессуального кодекса. Эти нормы позволяли судам отказывать в принятии к рассмотрению требований о взыскании упущенной выгоды в порядке реабилитации.

Текст заключения →
Пересмотр дел

30 апреля 2015 года
Заключение по делу о пересмотре уголовных дел по новым обстоятельствам на основании мнений Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям.

Текст заключения →
Прокуратура

15 января 2015 года
Заключение по делу о проверке конституционности закона «О прокуратуре Российской Федерации» в части, регламентирующей основания и порядок проведения прокурорских проверок.

Текст заключения →
Закон об «иностранных агентах»

28 февраля 2014 года
Заключение по делу о проверке конституционности правового режима «иностранных агентов» в законодательстве о некоммерческих организациях.

Текст заключения →
Россия и ЕСПЧ

23 октября 2013 года
Заключение по делу о конкуренции правовых позиций Конституционного Суда России и ЕСПЧ.

Текст заключения →
Получить консультацию
КОНСУЛЬТАЦИИ

Помощь бесплатна, если вы работаете
в некоммерческом секторе или действуете в общественных интересах, оказываете юридическую помощь социально незащищенным слоям населения, сами относитесь к категории социально незащищённых.

Направляя документы юристам Института права и публичной политики, пожалуйста, соблюдайте требования к оформлению документов и используйте специальную форму запроса.
ИНСТРУКЦИИ

Если Вы хотите подать жалобу самостоятельно, ознакомьтесь с пошаговым алгоритмом по обращению в Конституционный Суд, практическим руководством по защите прав в Конституционном Суде и основными нормативными документами, которые касаются деятельности КС, ЕСПЧ, органов ООН по правам человека.
Юристы Института одними из первых в России стали практиковать подготовку научных экспертных заключений (amicus curiae): действуя по собственной инициативе или по запросам судей Конституционного Суда РФ, они анализируют юридическое содержание и социальную обоснованность норм, которые подлежат оценке в процессе рассмотрения дел и предоставляют их в Суд.
Тамара Морщакова
Член Попечительского совета Института
Made on
Tilda