To main content
 
18+
Материалы сайта предназначены для совершеннолетних
Мне есть 18
Мне нет 18
Сожалеем, но вам нельзя посещать наш сайт
Дело о праве на достоверный ответ

Судебная практика
Настоящий материал (информация) произведён, распространён или направлен иностранным агентом Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» либо касается деятельности иностранного агента Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики».
Организация включена в реестр НКО-иноагентов в июле 2021 года
Несколько лет назад журналист Дмитрий Каданцев собирал материалы для журналистского расследования о том, насколько качественно приставы исполняют решения судов. Для того, чтобы собрать необходимую информацию, он отправил запрос в управление службы судебных приставов по Санкт-Петербургу. Журналиста интересовало одно дело, по которому приставы бездействовали более 15 лет. В запросе он попросил подкрепить ответ подтверждающими документами.

Но в итоге Каданцев получил получил противоречивые сведения, не подкреплённые доказательствами. Например, приставы написали, что исполнительное производство не ведётся, так как оно было окончено. Но подтвердить то, что исполнительное производство окончено (например, копией постановления об окончании исполнительного производства), приставы отказались, сославшись на то, что все документы были уничтожены в 2013 году.

При этом в 2017 году приставы отвечали, какие действия проводились по исполнительному производству. Следовательно, исполнительное производство не могло быть уничтожено в 2013 году.

На некоторые пункты запроса приставы в принципе отказались давать ответ по существу.
Чтобы обязать приставов дать непротиворечивые и полные ответы на все вопросы, Каданцев обратился в суд с иском об оспаривании действий и бездействий приставов.

Первая инстанция и ее доводы

1. Суд отказался проверять полноту, достоверность и обоснованность ответа, сославшись на то, что закон не позволяет судам оценивать целесообразность действий органов исполнительной власти.

На практике такой довод суда означает, что государственный орган по сути может предоставить человеку абсолютно любую информацию — ложную или неполную.

Такое правопонимание не соответствует идее правового государства, закреплённой в статье 1 Конституции, а также принципу действий исполнительной и законодательной власти во исполнение прав граждан, а не против такого исполнения (статья 18 Конституции).

2. Суд посчитал, что то, что уничтожено, нельзя перепроверить. Но в деле нет абсолютно никаких доказательств того, что это производство действительно уничтожено.

Но даже если материалы исполнительного производства уничтожены, это не означает, что оно окончено. Иной подход позволит приставам уничтожать по своему усмотрению те исполнительные производства, которые сложно окончить, и не нести ответственность за незаконное вынесение постановления об окончании исполнительного производства.

3. Суд указал, что журналист должен доказать недостоверность, а не госорган – достоверность.

Это не соответствует правилу статьи 62 Кодекса административного судопроизводства о том, что госорган обязан доказывать законность своих действий и решений.

Все изложенные позиции поддержал и суд второй инстанции.
Сложившийся подход отказывает в защите конституционной свободы сбора информации и конституционного права на обращение в госорганы.

Юрист Института Виталий Исаков представляет журналиста в суде, первой, апелляционной инстанций. Сейчас подана жалоба в Третий кассационный суд.

Предоставление государственным органом, должностным лицом неполной, необоснованной и недостоверной информации нарушает право гражданина на получение информации, предусмотренное частью 4 статьи 29 Конституции, статьей 8 Закона об информации, пунктом 3 статьи 5, пунктами 1, 4 статьи 10 Закона о порядке рассмотрения обращений.
Так как Административный истец является журналистом, ведёт журналистское расследование, то предоставление ГУФССП по Санкт-Петербургу неполной, необоснованной и недостоверной информации нарушает права Административного истца, установленные статьями 38, 39, пунктом 1 статьи 47 Закона о СМИ.

Граждане, и журналисты в особенности должны иметь четкое право получать от государственных органов полную и прозрачную информацию, потому что это соответсвует принципам гражданского общества. Это дело направлено на защиту возможности получать правду о действиях государства. Необходимо переломить подход, согласно которому органы могут сообщать, что угодно, отказываться давать ответы по существу. Потенциальная судебная проверка станет стимулом для более качественной подготовки аршументированных ответов на обращения граждан и запросы журналистов.
Виталий Исаков
старший юрист Института права и публичной политики
Made on
Tilda