Дело Центра содействия коренным малочисленным народам Севера
Судебная практика
Центр – организация, оказывавшая помощь представителям коренных народов, основана в 2000-м году. Имеет специальный статус и аккредитацию при агентствах и структурах ООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП и других международных организациях. Председатель Правления Центра Родион Суляндзига – действующий член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов. С 2014 года на организацию и лично на Родиона Суляндзигу оказывалось давление со стороны государства в связи с правозащитной деятельностью Центра. В ноябре 2019 года Центр был ликвидирован в связи с иском Министерства юстиции по формальным основаниям. Центр предоставил документы для устранения недочётов, но Мосгорсуд не дал времени для внесения необходимых изменений в устав организации. В феврале 2020 года мы подали иск о признании уведомления об отказе в регистрации изменений в учредительных документах Центра незаконным.

8 июля 2020 года Второй кассационный суд общей юрисдикции отклонил кассационную жалобу Центра
Новости
Документы
Второй кассационный суд общей юрисдикции отклонил кассационную жалобу Центра
8 июля 2020 года
Первый апелляционный суд общей юрисдикции отклонил апелляционную жалобу Центра
3 марта 2020 года
Председатель правления ЦС КМНС Родион Суляндзига прокомментировал это решение: «[Оно] для меня не является неожиданным, хотя верилось сегодня в справедливость. 3 марта нас Минюст когда-то зарегистрировал, и 3 марта ликвидировал по иронии судьбы. 17 лет назад мы формально преобразовали учебный центр, который создали в 2000, в ЦС КМНС».

Мнение младшего юриста Института Владислава Чепелёва: «Минюсту невыгодно утверждать изменения в устав, поскольку тогда отпадут основания для ликвидации. Любые попытки исправить ситуацию воспринимаются Минюстом как «недобросовестное поведение». Сегодня было отклонено ходатайство о приостановлении ликвидации, на основании того, что оно опровергает «лишь один из нескольких доводов Минюста». Это не соответствует статье 190 КАС об обязанности суда приостановить производство по делу. Центр вносил изменения в устав, чтобы исправить все нарушения, связанные с документацией Центра (устав и сведения в ЕГРЮЛ).

Остальные нарушения либо выявлены Минюстом с грубым нарушением требований законодательства (не составили акт проверки), либо являются формальными и недостаточными для ликвидации (непредставление второго отчёта, отсутствие уведомления об изменении адреса). Даже если предположить, что приостановление процесса невозможно, то ликвидация также не является соразмерной допущенным нарушениям».
КОММЕРСАНТ: Народы севера не согласились на ликвидацию
28 февраля 2020 года
Центр содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦСКМНС) подал 26 февраля иск к Минюсту с требованием признать незаконным отказ регистрировать изменения в его устав. В ноябре 2019 года Мосгорсуд ликвидировал эту правозащитную организацию из-за нарушений в документации. С тех пор ЦСКМНС уже трижды пытался исправить бумаги, однако Минюст каждый раз отвечал отказом: чиновники находили новые нарушения, причем в тех пунктах, которые ранее не вызывали у них претензий. В организации считают это «настоящим вредительством» и объясняют нежеланием Минюста лишиться оснований для ликвидации НКО.
Юристы Института подали иск о признании уведомления об отказе в регистрации изменений в учредительных документах Центра незаконным
26 февраля 2020 года
The Washington Post: This Russian group spoke up for native people in the Far North. It was closed over a paperwork error
17 ноября 2019 года
Материал The Washington Post о деле Центра на английском доступен по ссылке.
По исковым заявлениям Министерства юстиции судами в Российской Федерации недавно приняты решения о ликвидации движения «За права человека», одной из старейших правозащитных организаций в стране, и общественной организации «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера».

Происходящее вызывает тревогу и противоречит принципу развития независимого, активного гражданского общества, являющегося неотъемлемой составляющей любого демократического государства. Крайне важно создавать надлежащие условия для государственной поддержки некоммерческих организаций и обеспечивать открытую и инклюзивную среду для их развития.

Европейский Союз подчеркивает, что основное право на свободу участия в объединениях закреплено в российской конституции и является частью международных обязательств Российской Федерации.
Заявление пресс-секретаря Европейской службы внешних связей в связи с развитием ситуации с правами человека в Российской Федерации
от 7 ноября 2019 года.
КОММЕРСАНТ: Север оставили без защиты
7 ноября 2019 года
Вчера Мосгорсуд по требованию Минюста РФ ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦСКМНС) — известную правозащитную организацию с 20-летним стажем. Минюст заявил, что центр «неоднократно нарушал законодательство» об НКО. Однако юристы организации утверждают, что чиновники использовали «формальные основания» — устаревшие положения устава и неактуальный юридический адрес. Они подчеркивают, что представители центра уже начали исправлять документы, но Мосгорсуд отказался предоставить им отсрочку для этого. Глава центра Родион Суляндзига связывает претензии с тем, что представители НКО неоднократно рассказывали «на международных площадках» о проблемах коренных жителей Арктики.
МЕДИАЗОНА: Мосгорсуд по требованию Минюста ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера
6 ноября 2019 года
Мосгорсуд по требованию Минюста ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера, рассказали «Медиазоне» юристы Института права и публичной политики Григорий Вайпан и Владислав Чепелев, которые представляли интересы Центра.

Центр содействия коренным малочисленным народам Севера ликвидирован по формальным основаниям
6 ноября 2019 года
Центр содействия КМНС является экспертной организацией коренных малочисленных народов Севера, которая оказывает информационную, образовательную, правовую помощь представителям коренных народов. В будущем году организация должна отметить свое 20-летие. Центр содействия КМНС за эти годы разработал около 20 различных пилотных программ повышения квалификации, провел сотни семинаров, стажировок и конференций по различным вопросам жизнедеятельности КМНС, в которых приняло участие более 2000 представителей северных народов. Партнёрами Центра являются ведущие ученые, эксперты и университеты страны. Центр содействия КМНС является единственной организацией коренных народов России, имеющей специальный статус и аккредитацию при агентствах и структурах ООН, включая ЮНЕСКО и Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС). Председатель Правления Центра содействия КМНС Родион Суляндзига – действующий член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов.

С 2014 года на организацию и лично на Родиона Суляндзига оказывалось давление со стороны государства в связи с правозащитной деятельностью Центра по отстаиванию прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В сентябре 2014 года погранслужба ФСБ в аэропорту Шереметьево изъяла паспорт Родиона Суляндзига и позже вернула его с вырезанной страницей, чтобы помешать поездке Родиона Суляндзига в США на первую Всемирную конференцию ООН по коренным народам. Этот знаменитый случай стал поводом для дипломатического скандала .

В 2015 году Минюст внёс Центр содействия КМНС в реестр «иностранных агентов». Организация смогла выйти из него только в 2018 году, отказавшись от зарубежного финансирования.

Дважды – в 2016 и 2017 годах – в офисе организации и квартире Родиона Суляндзига проводились обыски.

Иск Минюста о ликвидации Центра содействия КМНС был заявлен по формальным основаниям, таким как устаревшие положения устава организации, непредоставление отчётов в Минюст, неактуальность юридического адреса, отсутствие в ЕГРЮЛ кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. В ходе рассмотрения дела в Мосгорсуде организация представила в Минюст комплект документов для устранения недостатков, но суд отказался предоставить время для внесения изменений в учредительные документы организации и принял решение о ликвидации.

Юристы Института права и публичной политики намерены обжаловать решение суда о ликвидации Центра содействия КМНС.

Made on
Tilda