Дети-сироты: право на получение жилья

Право на предоставление жилья детям-сиротам закреплено как на федеральном, так и на региональном уровне. В соответствии с федеральным законом такое право гарантируется, когда проживание детей-сирот в занимаемом жилом помещении признаётся невозможным, если это противоречит их интересам в связи с наличием установленных в законе обстоятельств. Такими обстоятельствами являются, например, проживание в этом помещении лица, лишённого родительских прав, или страдающего тяжёлой формой хронических заболеваний. Закон г. Москвы также отмечает, что совместное проживание невозможно и в случае, если лицо страдает хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Данная формулировка в федеральном и московском законе позволила судам отказать в предоставлении жилья заявительнице Дарье Щиковской. По мнению судов, совместное проживание заявительницы с матерью, лишённой родительских прав, страдающей хроническим алкоголизмом, не противоречит её интересам. При этом, в аналогичных по существу делах суды приходили к противоположному выводу и признавали за детьми-сиротами право на предоставление жилья только при наличии хотя бы одного из установленных в законе обстоятельств.

13 марта 2020 года Конституционный Суд Российской Федерацииотклонил жалобу в интересах Щиковской Д.
Комментарии юристов
История в СМИ
Документы
Ольга Ганина, младший юрист Института
15.01.2020
«Оспариваемые законоположения создают правовую неопределённость в вопросе о том, может ли наличие установленного в законе обстоятельства, свидетельствующего о невозможности проживания ребёнка-сироты в занимаемом жилом помещении, не противоречить его интересам. По мнению заявительницы, толкование этих норм, данное судами по её делу, не имеет права на существование, поскольку установленные в законе обстоятельства являются самостоятельными основаниями для предоставления жилья.Иначе можно предположить, что, например, лишение матери родительских прав в соответствии с семейным законодательством противоречит интересам ребёнка, но совместное проживание с такой матерью – не противоречит».

Читать полностью →
Положения, оспариваемые в жалобе Щиковской Д.
Пункты 1 и 4 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств: 1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:
лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);
страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;
2) жилые помещения признаны непригодными для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством;
(пп. 2 в ред. Федерального закона от 29.07.2018 N 267-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Части 1 и 6 статьи 13 Закона г. Москвы от 30 ноября 2005 года № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве»
Made on
Tilda