Дело о неоплаченном труде

Судебная практика
Марина Хлудова преподавала в Санкт-Петербургском политехническом университете 27 лет. В 2017-2018 учебном году ей не выдали индивидуальный план работы преподавателя. По согласованию с руководством она занималась только внеаудиторной работой: опубликовала статью в академическом издании (Scopus), написала учебное пособие, подготовила студента к конференции и участвовала в работе над докладом. В середине учебного года Марине перестали платить зарплату, поэтому она приостановила свою работу после выполнения всех задач.

Пытаясь добиться оплаты выполненной работы, Хлудова обратилась в суд и из материалов дела узнала, что в начале учебного года работодатель задним числом издал приказ об изменении её места работы с одной аудитории на другую. Она не знала об этом приказе и продолжала работать на старом месте. Ссылаясь на приказ, суды отказали Марине в удовлетворении требований, так как формально почти несколько месяцев её не было на рабочем месте.

Заявительница обжалует часть 3 статьи 155 и часть 6 статьи 209 Трудового кодекса РФ, которые позволяют не оплачивать внеаудиторную работу преподавателя, если он работает не в закреплённой за ним аудитории.

Жалоба в интересах Марины Хлудовой в Конституционный Суд России подготовлена юристом Института Владиславом Чепелёвым.

18 февраля 2021 года Конституционный Суд России зарегистрировал жалобу в интересах Марины Хлудовой.
Новости
Документы
«Основная идея нашей жалобы состоит в том, что внеаудиторная нагрузка преподавателей должна оцениваться по её фактическим результатам, будь то написанная научная статья или подготовленный учебный план. Понятие "место работы" не может и не должно применяться к выполнению преподавателями ВУЗов внеаудиторной работы».
Владислав Чепелёв
Юрист Института права и публичной политики
Конституционный Суд России зарегистрировал жалобу Марины Хлудовой
18 февраля 2021 года
Автор жалобы Владислав Чепелёв подчёркивает: «Труд преподавателей имеет две грани: собственно, аудиторное обучение студентов и внеаудиторная нагрузка. Основная идея нашей жалобы состоит в том, что внеаудиторная нагрузка преподавателей должна оцениваться по её фактическим результатам, будь то написанная научная статья или подготовленный учебный план. То есть понятие "место работы", по сути, не может и не должно применяться при определении условий внеаудиторной работы. Спорные же нормы в их истолковании на практике позволяют не оплачивать фактически выполненную работу преподавателя только потому, что он не присутствовал в конкретной аудитории конкретного здания».
Юристы Института подали жалобу в интересах Марины Хлудовой
в Конституционный Суд России

16 февраля 2021 года
Оспариваемые положения
Часть 3 статьи 155 Трудового кодекса Российской Федерации
Подробнее
При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.
Часть 8 статьи 209 Трудового кодекса Российской Федерации
Подробнее
Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Made on
Tilda