To main content
 
Дело Евгения Кима

Судебная практика
Настоящий материал (информация) произведён, распространён или направлен иностранным агентом Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» либо касается деятельности иностранного агента Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики».
Организация включена в реестр НКО-иноагентов в июле 2021 года
Житель Благовещенска Евгений Ким в апреле 2019 года вышел из колонии, где отбывал наказание по «экстремистской» статье за изучение трудов исламского богослова Саида Нурси (некоторые русские переводы его книг запрещены в РФ). В январе того же года, он был лишён российского гражданства. Ким – уроженец Каракалпакской АССР (современный Узбекистан), но после распада СССР проживал в Амурской области, гражданства Узбекистана не имеет и никогда не имел. В день, когда Ким вышел на свободу, его привлекли к административной ответственности за нарушение правил пребывания на территории России и назначили наказание – штраф и выдворение за пределы страны.

До выдворения Кима поместили в Центр временного содержания иностранных граждан в Хабаровске. Спустя почти два года с момента освобождения из колонии он продолжает находиться в ЦВСИГе, условия в котором не лучше, чем в СИЗО. Его некуда выдворять из России, так как у него нет и не было гражданства другой страны.

12 марта 2021 года Конституционный Суд опубликовал Определение 378-О/2021. Основные тезисы определения:

• Суды должны принимать решение об административном выдворении, взвешивая факты каждого конкретного дела.
• Согласно новой редакции закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», лица без гражданства могут получить специальное удостоверение, если им некуда выехать. Поправки вступают в силу только в августе, но Конституционный Суд призывает учитывать их уже сейчас.
• Привлечение к ответственности за нарушение миграционных правил допускается, только если у лица была реальная возможность получить эти документы по выходе из места отбывания наказания.
• В определении Суд ссылается на письмо от МВД Республики Узбекистан о возможности принять Е. Л. Кима в порядке реадмиссии (от 8 февраля 2021 года).

Согласно тексту определения, письмо от МВД Республики Узбекистан было получено Судом на стадии предварительного рассмотрения дела. К моменту появления этого письма Ким находился в ЦВСИГ почти два года, никаких действий по его выдворению не предпринималось.

Институт ведет это дело в партнёрстве с Комитетом «Гражданское содействие»*, при информационной поддержке информационно-аналитического центра «СОВА»**.

*Министерство Юстиции 20 апреля 2015 года внесло Комитет «Гражданское содействие» в реестр «организаций, исполняющих функции иностранных агентов».
**РОО Центр «Сова» была 30.12.2016 принудительно внесена Минюстом в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».


10 ноября 2020 года Конституционный Суд России зарегистрировал жалобу в интересах Евгения Кима.
Административное выдворение «длиною в жизнь»
Адвокатская газета, 6 апреля 2021 года
Коммерсант: Конституционный суд призвал задуматься о лицах без гражданства. Формальный подход к их выдворению признан неверным.
25 марта 2021 года
«Живется почти как в СИЗО, только немного режим послабее. Камерный режим, железные двери, час на прогулку — разница лишь в том, что телефонами можно пользоваться».
Евгений Ким
Лицо без гражданства, заявитель Института
КОММЕРСАНТ: Конституционный суд просят повторить пройденное. Правозащитники хотят поставить точку в вопросе лиц без гражданства
11 ноября 2020 года
Конституционный Суд России зарегистрировал жалобу Евгения Кима
10 ноября 2020 года
Юристы Института подали жалобу в Конституционный Суд России в интересах Евгения Кима
8 ноября 2020 года
Железнодорожный районный суд города Хабаровска отказал в удовлетворении заявления Евгения Кима и признал его содержание в ЦВСИГ обоснованным
11 сентября 2020 года
Юристы Института подали заявление в Железнодорожный районный суд города Хабаровска о проверке обоснованности и законности дальнейшего нахождения Евгения Кима в ЦВСИГ
2 сентября 2020 года
Оспариваемые положения
Часть 5 статьи 3.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Подробнее
Часть 1.1. статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Подробнее
Made on
Tilda