Дело Евгения Кима

Судебная практика
Настоящий материал (информация) произведён, распространён или направлен иностранным агентом Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» либо касается деятельности иностранного агента Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики»
Житель Благовещенска Евгений Ким в апреле 2019 года вышел из колонии, где отбывал наказание по «экстремистской» статье за изучение трудов исламского богослова Саида Нурси (некоторые русские переводы его книг запрещены в РФ). В январе того же года, он был лишён российского гражданства. Ким – уроженец Каракалпакской АССР (современный Узбекистан), но после распада СССР проживал в Амурской области, гражданства Узбекистана не имеет и никогда не имел. В день, когда Ким вышел на свободу, его привлекли к административной ответственности за нарушение правил пребывания на территории России и назначили наказание – штраф и выдворение за пределы страны.

До выдворения Кима поместили в Центр временного содержания иностранных граждан в Хабаровске. Спустя почти два года с момента освобождения из колонии он продолжает находиться в ЦВСИГе, условия в котором не лучше, чем в СИЗО. Его некуда выдворять из России, так как у него нет и не было гражданства другой страны.

Жалоба в интересах Евгения Кима подана в Конституционный Суд России руководителем судебной практики Института Александром Мальцевым. В подготовке жалобы также участвовали старший юрист-исследователь Института Алдар Чирнинов и юрист Института Владислав Чепелёв.

12 марта 2021 года Конституционный Суд опубликовал Определение 378-О/2021. Основные тезисы определения:

• Суды должны принимать решение об административном выдворении, взвешивая факты каждого конкретного дела.
• Согласно новой редакции закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», лица без гражданства могут получить специальное удостоверение, если им некуда выехать. Поправки вступают в силу только в августе, но Конституционный Суд призывает учитывать их уже сейчас.
• Привлечение к ответственности за нарушение миграционных правил допускается, только если у лица была реальная возможность получить эти документы по выходе из места отбывания наказания.
• В определении Суд ссылается на письмо от МВД Республики Узбекистан о возможности принять Е. Л. Кима в порядке реадмиссии (от 8 февраля 2021 года).

Согласно тексту определения, письмо от МВД Республики Узбекистан было получено Судом на стадии предварительного рассмотрения дела. К моменту появления этого письма Ким находился в ЦВСИГ почти два года, никаких действий по его выдворению не предпринималось.

Институт ведет это дело в партнёрстве с Комитетом «Гражданское содействие»*, при информационной поддержке информационно-аналитического центра «СОВА»**.

*Министерство Юстиции 20 апреля 2015 года внесло Комитет «Гражданское содействие» в реестр «организаций, исполняющих функции иностранных агентов».
**РОО Центр «Сова» была 30.12.2016 принудительно внесена Минюстом в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».


10 ноября 2020 года Конституционный Суд России зарегистрировал жалобу в интересах Евгения Кима.
Административное выдворение «длиною в жизнь»
Адвокатская газета, 6 апреля 2021 года
6 ноября 2020 г. юристы Института права и публичной политики, включая Владислава Чепелёва, подали в Конституционный Суд РФ жалобу в интересах лица без гражданства Евгения Кима о нарушении его прав ч. 5 ст. 3.10, ч. 1.1 ст. 18.8 и ч. 1 ст. 27.19 КоАП РФ. 12 марта 2021 г. КС принял Определение по данной жалобе. Это так называемое определение «с позитивным содержанием». Иначе говоря, КС посчитал, что оспариваемые положения КоАП не нарушают прав заявителя жалобы, поскольку существуют позиции Суда, с учетом которых эти нормы должны толковаться.

Читать
Коммерсант: Конституционный суд призвал задуматься о лицах без гражданства. Формальный подход к их выдворению признан неверным.
25 марта 2021 года

Один из авторов жалобы в КС, старший исследователь Института права и публичной политики Алдар Чирнинов считает, что вынесенное определение сможет оказать положительное влияние на правоприменительную практику: «Во-первых, Конституционный суд признал недопустимой ситуацию, когда лицо без гражданства привлекается к административной ответственности лишь за формальное нарушение миграционных правил. Во-вторых, КС смягчил безальтернативность санкции ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП. Так, суды смогут ограничиваться наложением административного штрафа и не подвергать апатрида выдворению. Во внимание должны приниматься гуманитарные соображения, включая семейное положение, другие заслуживающие внимание обстоятельства».

Подробнее на сайте «Коммерсанта».
«Живется почти как в СИЗО, только немного режим послабее. Камерный режим, железные двери, час на прогулку — разница лишь в том, что телефонами можно пользоваться».
Евгений Ким
Лицо без гражданства, заявитель Института
Важные истории: «Человек-пустышка»: Войны, бюрократия и переписанные законы — из-за них жители России становятся лицами без гражданства и без прав. Как один недостающий документ обрекает сотни тысяч людей на многолетние страдания.
14 января 2021 года
Распад Советского Союза и последовавшие за ним межнациональные конфликты привели сотни тысяч граждан бывших союзных республик в Россию. Власти оказались к этому не готовы: законодательство не позволяло многим мигрантам получить легальный статус, паспортные столы на местах выдавали документы, которые впоследствии признавались недействительными. Да и люди не понимали, нужно ли вообще менять советские паспорта на российские, — по действовавшим тогда законам граждане бывшего СССР могли жить в России со старыми документами.

Спустя 30 лет проблема россиян с советскими паспортами до сих пор не решена. По оценкам правозащитников, сейчас их число может достигать полумиллиона. При этом законодательство позволяет на два года поместить человека без гражданства в тюремные условия в ожидании его выдворения — даже если заранее известно, что выдворять его некуда. В конце 2020 года правозащитники подали в Конституционный суд жалобу, которая может повлиять на законодательство в этой сфере, а в Госдуме уже больше полугода без движения лежит законопроект, который может позволить лицам без гражданства получать документы и разрешение на работу.


Об истории Евгения Кима и других лиц без гражданства - в материале Екатерины Арениной для «Важных историй.
Иллюстрация: Наталья Ямщикова // Важные истории
Sota.Vision: «Как будто второй срок отбываю»: история Евгения Кима, попавшего в бессрочную тюрьму для мигрантов
12 ноября 2020 года
Евгений Ким – уроженец Узбекистана, которого в 2015 в России осудили по «экстремистским» статьям. После четырёх лет в колонии Евгений не вернулся на свободу, его лишили российского гражданства и поместили в ЦВСИГ (Центр временного содержания иностранных граждан) – тюрьму для мигрантов, выйти из которой практически невозможно. Кима лишили гражданства России, Узбекистану он тоже не нужен. Так его временное помещение в ЦВСИГ может не закончиться никогда.

Сейчас Институт права и публичной политики пытается вытащить Кима из фактически пожизненного заключения.

Подробнее о деле: в материале «Sota.Vision».
КОММЕРСАНТ: Конституционный суд просят повторить пройденное. Правозащитники хотят поставить точку в вопросе лиц без гражданства
11 ноября 2020 года
Конституционный суд (КС) зарегистрировал жалобу Евгения Кима — человека, лишённого российского гражданства, который уже полтора года содержится в хабаровском Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Полиция задержала его, не дав возможности выехать добровольно; позже другие страны отказались его принимать. Проверить конституционность административных норм, позволяющих держать человека без гражданства в ЦВСИГ «бесцельно и бессрочно», КС просят во второй раз. Три года назад суд уже обязывал законодателя незамедлительно внести поправки в КоАП, однако этого все ещё не произошло.

Подробнее в материале «Коммерсанта».
Конституционный Суд России зарегистрировал жалобу Евгения Кима
10 ноября 2020 года
Отбывшего наказание по «экстремистской» статье россиянина Евгения Кима лишили гражданства и уже более полутора лет держат в спецучреждении для иностранцев. Высылать его попросту некуда, а оспорить ограничение свободы Евгений не может.

Один из авторов жалобы, старший юрист-исследователь Института Алдар подчеркнул, что законодатель обязан учитывать особенности статуса лиц без гражданства при помещении в центры временного содержания: «Этих людей, как правило, бывает некуда выдворить, так как ни одно государство в мире не заинтересовано в пополнении рядов собственных апатридов. Поэтому если иностранец будет содержаться там до тех пор, пока с высокой долей вероятности не будет перемещён за пределы страны, то лицо без гражданства скорее всего будет лишено свободы на гораздо более длительный срок. Вплоть до истечения двухлетнего срока исполнения постановления».

Как отмечает руководитель судебной практики Института Александр Мальцев, законодатель не предусмотрел, что делать с лицами без гражданства после освобождения из центров временного содержания. Для них существует опасность повторного помещения в спецучреждение, так как после истечения двухлетнего срока исполнения административного наказания человека могут вновь задержать, привлечь к ответственности за незаконное нахождение в России и поместить в такой центр.
Юристы Института подали жалобу в Конституционный Суд России в интересах Евгения Кима
8 ноября 2020 года
Железнодорожный районный суд города Хабаровска отказал в удовлетворении заявления Евгения Кима и признал его содержание в ЦВСИГ обоснованным
11 сентября 2020 года
Юристы Института подали заявление в Железнодорожный районный суд города Хабаровска о проверке обоснованности и законности дальнейшего нахождения Евгения Кима в ЦВСИГ
2 сентября 2020 года
Оспариваемые положения
Часть 5 статьи 3.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Подробнее
5. В целях исполнения назначенного иностранному гражданину или лицу без гражданства административного наказания в виде принудительного выдворения за пределы Российской Федерации судья вправе применить к таким лицам содержание в специальном учреждении, предусмотренном Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Часть 1.1. статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Подробнее
1.1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -


влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.



Made on
Tilda