Конституционный Суд России принял Определение № 2592-О «По жалобе гражданина Ремизова Константина Валентиновича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части первой статьи 39, частями шестой и седьмой статьи 109, частью четвертой статьи 217 и частью первой статьи 219 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»
Ещё в 2009 году Конституционный Суд сформулировал позицию, согласно которой в Уголовно-процессуальном кодексе есть только один способ провести следственные действия во время ознакомления с материалами уголовного дела: получить ходатайство кого-то из участников уголовного судопроизводства и удовлетворить его. Однако с этого момента правоприменительная практика развилась в ином направлении. На основе анализа уголовных дел, опроса адвокатов и изучения ряда материалов стало очевидно: когда следователи обнаруживают ошибки и неточности, когда им нужно что-то доделать, «перепредъявить» обвинение или искусственно продлить срок содержания под стражей, как это было в деле Константина Ремизова, на этапе ознакомления с материалами действует специальный срок, который можно продлевать особым образом. Следователи самостоятельно возобновляют этот срок, проводят следственные действия, а потом опять отдают материалы на ознакомление. Такая ситуация незаконна.
Когда обвиняемому предъявляют материалы дела для ознакомления, а он находится в СИЗО, срок можно продлевать выше предельно указанного в законе. Главное – предъявить материалы не позднее чем за 30 суток до истечения предельного срока. В деле Константина Ремизова юристы Института поставили перед Конституционным Судом вопрос: а может ли следователь по собственной инициативе возобновлять следствие и тем самым продлевать содержание под стражей? В таком сочетании открывается безграничная возможность для злоупотребления, что и происходит на практике.
Конституционный Суд не посчитал необходимым выносить постановление по данному вопросу, однако напомнил о своих прежних правовых позициях. Как прокомментировал Александр Брестер, «Конституционный Суд не написал ничего принципиально нового, но системно показал, что возобновлять следственные действия или следствие можно только при наличии ходатайства участников уголовного судопроизводства. То есть, когда подозреваемый, обвиняемый или потерпевший сам ходатайствует об этом, тогда и можно возобновлять. По своей инициативе следователь не имеет права на этом этапе проводить следственные действия, не может прервать ознакомление, возобновить следствие и затем опять вернуть материалы на ознакомление обвиняемому.
Конституционный Суд указал, что он не будет рассматривать нашу жалобу, потому что (с точки зрения Суда) понятно, что так делать нельзя. Если вы считаете, что следователь что-то нарушил, это требует реакции в рамках конкретной ситуации: "Обжалуйте такое возобновление, и нет никаких проблем". Основной посыл этого определения для адвокатов, которые работают с уголовными делами, следующий: если вы столкнулись с тем, что следователь по своей инициативе на этапе ознакомления возобновляет следственные действия или следствие, нужно подавать жалобу или иным образом реагировать ещё до того, как дело поступит в суд».