To main content
 
Дело о бессрочном содержании в СИЗО

Судебная практика
Настоящий материал (информация) произведён, распространён или направлен иностранным агентом Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» либо касается деятельности иностранного агента Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики»
В рамках предварительного расследования человека нельзя держать под стражей дольше года (дольше 18 месяцев – в случае, если он подозревается в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Однако Константина Ремизова, обвиняемого в экономическом преступлении, удерживали свыше этих сроков с помощью юридической лазейки в механизме ознакомления с материалами уголовного дела. При их предъявлении следственные действия могут возобновляться и срок содержания продлевается свыше предельного. Следственные органы предъявили Ремизову материалы для ознакомления, но потом приостановили ознакомление и продолжили расследование, предъявили новое обвинение и снова выдали материалы на ознакомление.

Таким образом Ремизов провел в следственном изоляторе в общей сложности более двух лет.

Юристы Института защищали права Константина Ремизова и обжаловали в Конституционном Суде России положения частей 6 и 7 статьи 109, части 4 статьи 217 и части 1 статьи 219 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которые позволяют следствию удерживать людей в СИЗО почти бессрочно. Автор жалобы – старший юрист Института Александр Брестер.

29 октября 2020 года Конституционный Суд России принял Определение по делу Константина Ремизова, в котором подтвердил, что содержать человека в СИЗО свыше предельных сроков с помощью механизма ознакомления с делом недопустимо.
«Конституционный Суд не написал ничего принципиально нового, но системно показал, что возобновлять следственные действия или следствие можно только при наличии ходатайства участников уголовного судопроизводства. То есть когда подозреваемый, обвиняемый или потерпевший сам ходатайствует об этом, тогда и можно возобновлять. По своей инициативе следователь не имеет права на этом этапе проводить следственные действия, не может прервать ознакомление, возобновить следствие и затем опять вернуть материалы на ознакомление обвиняемому.

Конституционный Суд указал, что он не будет рассматривать нашу жалобу, потому что (с точки зрения Суда) понятно, что так делать нельзя. Если вы считаете, что следователь что-то нарушил, это требует реакции в рамках конкретной ситуации: "Обжалуйте такое возобновление, и нет никаких проблем". Основной посыл этого определения для адвокатов, которые работают с уголовными делами, следующий: если вы столкнулись с тем, что следователь по своей инициативе на этапе ознакомления возобновляет следственные действия или следствие, нужно подавать жалобу или иным образом реагировать ещё до того, как дело поступит в суд».
Александр Брестер
Старший юрист Института права и публичной политики
Конституционный Суд России принял Определение № 2592-О «По жалобе гражданина Ремизова Константина Валентиновича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части первой статьи 39, частями шестой и седьмой статьи 109, частью четвертой статьи 217 и частью первой статьи 219 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»
29 октября 2020 года
Конституционный Суд России зарегистрировал жалобу, поданную юристами Института в защиту прав Константина Ремизова
5 октября 2020 года
Оспариваемые положения
Части 6 и 7 статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации
Подробнее
Часть 4 статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации
Подробнее
Часть 1 статьи 219 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации
Подробнее
Made on
Tilda