Институт права и публичной политики – российская автономная некоммерческая организация, один из ведущих независимых правовых центров в России. С 1993 года мы ведём консультационную, научно-исследовательскую, издательскую и просветительскую работу, изучая и оценивая конституционные процессы в России и мире.
Право вернуться домой. Пресс-конференция

20 ноября 2020 года

24 ноября 2020 года Государственная Дума планирует рассмотреть в первом чтении два конкурирующих законопроекта по нашумевшему делу «детей ГУЛАГа». Накануне, 23 ноября 2020 года, Институт права и публичной политики и Международный Мемориал* проводят пресс-конференцию «Право вернуться домой для жертв советских репрессий. Правительство vs. Конституционный суд», посвящённую этому делу.

В декабре 2019 года Конституционный суд России принял знаковое постановление по делу жертв советских репрессий, которые все еще не могут вернуться на прежнее место жительства своих семей и получить там от государства жилье взамен незаконно отнятого. Это право есть у них по закону, но закон до сих пор не работал. Полторы тысячи «детей ГУЛАГа», уже глубоких стариков, до сих пор живут в ссылке. Конституционный суд потребовал незамедлительно исправить закон и восстановить права «детей ГУЛАГа». Однако это решение рискует остаться неисполненным.

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, который обесценивает постановление Конституционного суда. Вопрос о предоставлении жилья жертвам репрессий предлагается оставить в компетенции региональных властей. В случае его принятия пострадавшие попадут в самый конец общей очереди на жилье. По данным Росстата, сейчас в Москве среднее ожидание в этой очереди составляет 25 лет. Если этот законопроект будет принят, то никто из жертв репрессий так и не доживет до возвращения.

Против правительственного законопроекта выступили Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Комиссия при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, Уполномоченный по правам человека и многие другие. Общественная палата РФ дала отрицательное заключение на правительственный законопроект. В Общественной палате констатируют, что получившийся законопроект «невозможно признать соответствующим позиции Конституционного суда» – и он не поможет жертвам репрессий. С призывом переработать законопроект выступила Наталия Солженицына, вдова Александра Солженицына.

Депутаты Сергей Миронов и Галина Хованская внесли в Государственную Думу альтернативный законопроект. По нему жертвы репрессий в течение одного года должны получить федеральные выплаты на строительство или приобретение жилья. Этот законопроект поддержала Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, а более 100 московских депутатов направили председателю Государственной Думы Вячеславу Володину письмо с требованием принять его как можно скорее. Более 68 тысяч человек подписали петицию в поддержку законопроекта.

12 ноября стало известно, что в ООН потребовали от России обеспечить «детей ГУЛАГа» жильём в течение двух лет. Совместный запрос российским властям направили два специальных докладчика Совета по правам человека ООН.

Несмотря на это, профильный комитет Государственной Думы рекомендует принять в первом чтении правительственный законопроект, а альтернативный – отклонить.

Депутаты, эксперты, правозащитники, представители жертв политических репрессий обозначат свою позицию по отношению к правительственному законопроекту; объяснят, почему он не соответствует постановлению Конституционного суда и чем лучше альтернативный законопроект; наметят дальнейшие шаги в рамках кампании «Право вернуться домой».

Что не так с правительственным законопроектом, почему его критикуют даже в ООН и как изменить ситуацию, расскажут

  • Григорий Вайпан, юрист, кандидат юридических наук, представитель жертв репрессий в Конституционном Суде Российской Федерации;
  • Ян Рачинский, председатель правления Международного Мемориала;
  • Ольга Сидорович, директор Института права и публичной политики;
  • Галина Хованская, депутат Государственной Думы, председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству;
  • Евгения Шашева, жертва политических репрессий – родилась в 1950 году на спецпоселении в семье бывшего заключенного, впоследствии реабилитированного. Всю жизнь прожила в Республике Коми, родители до репрессий жили в Москве.

Евгения Шашева родилась в 1950 году на Асфальтитовом руднике (республика Коми). Отец, Борис Чебоксаров, был арестован в 1937 году вместе с дедом Евгении Николаем Чебоксаровым Под пытками отец и сын были вынуждены свидетельствовать друг против друга. Николай был расстрелян, а Борис – отправлен в Ухтижемлаг в Коми, где познакомился с матерью Евгении, Галиной Третьяковой. Галина провела три года жизни в немецких трудовых лагерях, а сразу после была отправлена в ссылку в СССР. Семья жила и работала на рудниках до конца срока Бориса Чебоксарова, а потом – попала под правило «101-го километра». В 1957 году Борис был реабилитирован. Добиться реабилитации матери Евгения Шашева смогла только в 1991-м. О своей борьбе за возвращение в Москву она говорит: «Я боюсь, но я упорная».

Пресс-конференция пройдет онлайн, ссылку на зум мы пришлем аккредитованным журналистам, аккредитация здесь.

Трансляцию можно смотреть по ссылке.

Вопросы можно задать press@memo.ru

* Международный Мемориал был включён в реестр, предусмотренный ст. 13.1.10 «Об НКО»
Больше видео, подборок и открытых материалов в специальном разделе
Made on
Tilda