Дело о президентских выплатах
(Артур Айсаев)
Судебная практика
Настоящий материал (информация) произведён, распространён или направлен иностранным агентом Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» либо касается деятельности иностранного агента Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики»
В период пандемии Артур Айсаев очно принимал пациентов и в ноябре 2020 года заразился коронавирусом. Впоследствии он умер от осложнений болезни. Семья обратилась в суд за признанием его смерти страховым случаем. Он был психиатром и работал в ГБУЗ Астраханской области «Областная клиническая психиатрическая больница», и его семья претендовала на ковидные выплаты, обещанные Президентом родственникам всех погибших медиков.

Как всё происходило?
20 ноября 2020 года Айсаев вёл приём пациентов, а затем отпросился у заведующей отделения из-за плохого самочувствия. Он приехал домой, как и обычно, на собственном автомобиле. Вечером состояние здоровья ухудшилось, и с 21 ноября 2020 года он находился на амбулаторном лечении дома. 29 ноября 2020 года ввиду резкого ухудшения состояния – после многочисленных отказов скорой помощи в госпитализации – его наконец положили в реанимационное отделение ГБУЗ АО «АМОКБ» (далее - Александро-Мариинская больница), где он через несколько часов скончался.

По закону в случае смерти медицинского работника работодатель обязан незамедлительно собрать комиссию с участием представителей Роспотребнадзора и Фонда социального страхования, и в течение трёх дней те должны вынести обоснованное заключение, была ли гибель связана с работой или нет. В декабре 2020 года супруга умершего обратилась к руководству психиатрической больницы, чтобы узнать результаты расследования несчастного случая. Однако больница полгода не предпринимала никаких действий. А по результатам запоздалого расследования – проведённого лишь весной 2021 года – Комиссия «ОКПБ» пришла к абсолютно необоснованным выводам.

Допущенные Комиссией нарушения сроков расследования, волокита, ошибки в документах, отсутствие доказательств, подтверждающих истинность и логичность выводов, указанных в документах, породили серьёзные неустранимые сомнения в том, действительно ли Айсаев не мог инфицироваться новой коронавирусной инфекцией на рабочем месте. Согласно разъяснениям Минздрава, в вопросе страховых выплат все сомнения должны толковаться в пользу медицинского работника. В случае Айсаева расследование не проводилось полгода, а комиссия в апреле 2021-го в итоге признала, что его смерть никак не была связана с врачебной деятельностью. За столь длительное время в разы снижается вероятность достоверного определения того, с кем контактировал умерший в период вероятного заражения, в каком состоянии здоровья находились все его пациенты, не говоря уже о том, что патогенные микроорганизмы не сохраняются на рабочем месте – а именно их наличие или отсутствие должна устанавливать комиссия. Свидетели ухудшения здоровья умершего забудут, были ли симптомы COVID-19 у пациентов, присутствовавших на приёме у заразившегося врача.

Старший юрист Института Виталий Исаков, выступивший представителем вдовы и дочери умершего, отмечает, что заключение, которое в итоге было выдано по факту смерти Айсаева, было основано на домыслах, а не на фактах. При этом в самом его тексте присутствует огромное количество ошибок.

Несмотря на всё это в октябре 2021 года суд первой инстанции отказал семье погибшего в признании его смерти страхом случаем. 12 января 2022 года вышестоящий суд отказал в удовлетворении нашей жалобы, согласившись с доводами суда первой инстанции. В апреле 2022 года подана кассационная жалоба.

Суд кассационной инстанции вынес решение не в пользу семьи врача. Юрист Института Виталий Исаков подробно проанализировал его выводы.

Читать анализ.



Артур Айсаев

Фото предоставлено «Медиазоне» дочерью Люцией
Новости
«Родственники сами должны доказать, что он заразился на работе». Семья погибшего от коронавируса психиатра второй год судится за положенные по закону компенсации
Такие дела, 12 сентября2022 года
Семья психиатра Артура Айсаева из Астрахани второй год пытается получить страховые выплаты, положенные родственникам умерших от коронавируса врачей. Сейчас дочь медика готовит жалобу в Верховный суд.

Читать текст
Ковид появился в нерабочее время
Коммерсант, 12 января 2022 года
Астраханский областной суд оставил в силе решение районного суда Астрахани по делу о взыскании страховых выплат в пользу родственников врача ГБУЗ АО «Областная клиническая психиатрическая больница» Артура Айсаева, скончавшегося от коронавирусной инфекции в ноябре 2020 года. Врачебная комиссия, изучившая причины смерти врача, пришла к выводу, что это не было связано с профессиональной деятельностью. С этими выводами согласились районный суд и апелляционная инстанция. Родственники умершего врача считают решение незаконным и планируют обжаловать его в кассационном суде.

Читать текст
Непрофессиональное заболевание. Почему родственникам умерших от ковида врачей отказывают в получении путинских компенсаций
Медиазона (признана иноагентом), 3 ноября 2021 года
В Астрахани семья умершего от коронавируса психиатра почти полгода ждала компенсации от государства, однако врачебная комиссия заключила, что связи между приемом пациентов и заражением ковидом нет. Родственники обратились в суд, но проиграли. Это далеко не единственная история, когда смерть медика от коронавируса не хотят признавать страховым случаем. Хотя Минздрав указывал, что все сомнения в вопросе ковидных компенсаций должны трактоваться в пользу врачей, на деле доказать связь между смертью медработника и его профессиональной деятельностью довольно сложно.

Читать текст
«Ковидных на приеме не было». Как в России умершим от коронавируса врачам отказывают в компенсации
Настоящее время (признано иноагентом), 3 ноября 2021 года
В Астрахани суд отказал в компенсации семье врача Артура Айсаева. Специальная комиссия не нашла доказательств того, что он заболел и умер от коронавируса из-за своей профессиональной деятельности – за это положены крупные выплаты от государства. Люция Айсаева, дочь погибшего врача, вместе с юристами будет оспаривать это решение. Она запустила петицию с требованием выплаты компенсации, ее уже подписало более 46 тысяч человек.

Читать текст и смотреть репортаж
Смерть врача осталась без компенсации
Ъ, 28 октября 2021 года
Кировский районный суд Астрахани отказал вдове врача Артура Айсаева, скончавшегося от коронавирусной инфекции, в получении страховых выплат. Об этом «Ъ» сообщил адвокат истца Виталий Исаков. Врачебная комиссия, расследовавшая смерть медработника, не нашла связи между выполнением его обязанностей и заражением. Семья намерена обжаловать решение суда.

Читать
В Астрахани дочь погибшего от коронавируса врача пожаловалась, что уже год не может получить страховые выплаты
Такие дела, 13 октября 2021 года
В Астрахани дочь погибшего от коронавируса врача Люция Айсаева уже год не может добиться страховых выплат, которые положены по президентскому указу семьям медработников. Об этом Айсаева сообщила «Таким делам».

Читать текст
Made on
Tilda