Дефект этих норм в следующем:
во-первых, они толкуются образовательными организациями и судами как позволяющие работодателю считать срочный трудовой договор прекращённым, несмотря на то, что преподаватель с ведома университета продолжает работать и после окончания срока трудового договора;
во-вторых, презюмируют в качестве согласия любые действия преподавателя, в том числе его участие в конкурсе на преподавательскую должность, как заведомое согласие со всеми условиями трудового договора, а также как право университетской администрации по своему усмотрению определять сроки и условия трудовых отношений. В итоге правоприменитель считает, что решения учёного совета о прохождении работником конкурса и приказа работодателя, изданного на его основе, является достаточным: в таком случае основой трудовых отношений становится не договор, а приказ работодателя.
В результате университетская администрация может произвольно определять срок действия срочного трудового договора или вовсе уволить преподавателя, тем самым, игнорируя итоги прохождения конкурса. Соответственно нарушается принцип юридического равенства, баланса сторон трудового договора, правомерных ожиданий преподавателя. Тесная связь трудовых прав педагогического работника с вопросами академической свободы позволяют говорить также о нарушении университетской администрацией гарантий свободы научного творчества и свободы преподавания (статья 44, часть 1, Конституции).
Конституционный Суд в целом поддержал наши аргументы, признав часть 9 статьи 332 Трудового кодекса не соответствующей Конституции, а также указал на применимость к И.А. Алебастровой компенсаторных механизмов. Несмотря на то, что к моменту рассмотрения этого дела в Конституционном Суде, норма Трудового кодекса утратила свою силу, Суд всё равно рассмотрел поднимаемые проблемы.
Кроме вышеописанных дефектов статьи 332 (части 9) Трудового кодекса, Конституционный Суд сделал важное уточнение, которое напрямую касается дела И.А. Алебастровой и других уволенных преподавателей.
Дело в том, что ранее Конституционный Суд высказывался о похожей проблеме –
дело Подакова (постановление от 15 июля 2022 года №32-П). В данном постановлении КС указал на необходимость установления минимальных сроков для продления трудовых договоров – не менее трёх лет, а также на обязательность исполнения итогов конкурсоного отбора преподавателей.
Постановление от 15 июля 2022 года №32-П было принято, когда дело других преподавателей ВШЭ ещё рассматривалось в судах общей юрисдикции, а законодательные изменения в статью 332 Трудового кодекса на этом основании ещё не были внесены. Соответственно, в промежутке между решением Суда и изменениями статьи 332 Трудового кодекса, права преподавателей продолжали нарушаться. В постановлении по делу И.А. Алебастровой Конституционный Суд уточнил: если перевод преподавателя после избрания по конкурсу состоялся до вступления в силу постановления от 15 июля 2022 года № 32-П, но до вступления в силу поправок в Трудовой кодекс, то к таким отношениям следует применять именно постановление по делу Подакова, то есть о минимальных сроках продления трудовых договоров.