Евгения Дёмина, Анна Никитина и Юрий Павлов – жители Санкт-Петербурга. Все трое при разных обстоятельствах лишились постоянного жилья, но продолжают жить в городе. Администрация города и петербургские суды отказывают им и
десяткам других граждан в постановке на учёт в качестве нуждающихся в жилом помещении.
В своих решениях суды опираются на региональную норму, которая для постановки граждан на жилищный учёт требует прожить в Петербурге не менее 10 лет. Заявители прожили в городе более 10 лет, в подтверждение чего представили множество доказательств (справки с места работы, учёбы, документы о пользовании социальными услугами городских учреждений и благотворительных организаций, включая «Ночлежку», проживании в общежитии, прохождении стационарного лечения, показания свидетелей и т. д.). Однако городские суды считают, что факт проживания в Санкт-Петербурге подтверждает только постоянная регистрация в городе. Тем самым правоприменительная практика фактически воскресила институт прописки, который был признан неконституционным ещё в 1990-е годы.
Институт права и публичной политики подал в Конституционный Суд жалобу в интересах Дёминой, Никитиной и Павлова. В жалобе оспариваются региональная норма и норма Гражданского процессуального кодекса России, регулирующая допустимость доказательств в подобных делах. 5 марта 2021 года Конституционный Суд зарегистрировал жалобу.
8.07.2021 г. Конституционный Суд вынес
определение об отказе в рассмотрении жалобы заявителей, но вместе с этим указал, что суды могут устанавливать факт проживания на территории с опорой не только на факт регистрации по месту жительства, но на другие документы (например, документы о регистрации по месту пребывания, справки о постановке на учёт в качестве лица без определённого места жительства в социальных учреждениях, договоры аренды жилых помещений, медицинские карты, свидетельские показания и др.). С этим решением КС на руках наши юристы повторно обратились в суды за пересмотром по вновь открывшимся обстоятельствам.
Суды общей юрисдикции отказались пересматривать дела заявительниц, сославшись на то, что применённый в них закон был не признан неконституционным, в определении Конституционного Суда не содержится указания на пересмотр дела, а при первом рассмотрении дела суд не придавал регистрации по месту жительства решающего значения. Позицию судов первой и апелляционной инстанций поддержали Третий кассационный суд общей юрисдикции и Верховный Суд. Вот как комментирует это дело юрист Института Виталий Исаков: