НОВОСТИ
Последние сведения об изменении статьи 13 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» на основании Постановления Конституционного Суда России
от 10 декабря 2019 года N 39-П .
В 2020-м году последствия советских репрессий всё ещё влияют на жизни людей. Здесь и невозможность восстановить историю семьи из-за секретности архивов, и нехватка общественной дискуссии, – и продолжающиеся нарушения прав людей, пострадавших от репрессий. Несмотря на широкие кампании по реабилитации, многие репрессированные и их дети оказались лишены возможности вернуться из мест ссылки. Мы запускаем спецпроект «Право вернуться домой: восстановление прав репрессированных», чтобы помочь «детям ГУЛАГа» и их семьям вернуться домой.

В конце 2019-го года Конституционный Суд России вынес постановление по делу «детей ГУЛАГа». Постановление гарантирует право родившихся в ссылке людей на возвращение домой – в города, где жили их семьи до репрессий. Для этого законодателям необходимо внести изменения как в Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», так и в региональное законодательство. На этой странице вы можете ознакомиться с последними новостями о процессе изменения законодательства.

Над проектом работали:

Институт права и публичной политики – некоммерческая организация, специализирующаяся на конституционном и международном правосудии. Мы ведём дела в Конституционном Суде и Европейском Суде по правам человека, направляем экспертные заключения, выпускаем научные журналы и издания по правовой тематике, проводим тренинги и школы для юристов и журналистов.

Международный Мемориал*– некоммерческая организация, занимающаяся исследованием политических репрессий в СССР и современной России, содействующая моральной и юридической реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям.

*4 октября 2016 года Минюст РФ внёс Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента». Организация обжалует это решение в суде.
04 августа 2020 года
04 августа 2020 года
В Общественной Палате России прошло «нулевое чтение» по исполнению декабрьского Постановления Конституционного Суда России о «детях ГУЛАГа»
На заседании обсуждались оба внесённых в Госдуму законопроекта: предложенный партией «Справедливая Россия» и разработанный Минстроем. Законопроект «Справедливой России» подготовлен с учётом экспертной версии документа и замечаний Института (материалы доступны на нашем сайте). Григорий Вайпан выступил с оценкой соответствия законопроектов Постановлению Конституционного Суда.

В поддержку законопроекта «Справедливой России» выступили глава Общественной Палаты Лидия Михеева, председатель Правозащитного общества «Мемориал» Ян Рачинский, представитель Московской Хельсинской Группы Роман Киселёв, представители аппарата Уполномоченного по правам человека, Института региональных проблем, аппарата ГосДумы по жилищной политике, глава экспертного совета Общественной Палаты Калининграда Александр Белых.
27 июля 2020 года
27 июля 2020 года
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова поддержала помощь жертвам репрессий в получении жилья
[Татьяна Москалькова] считает, что в законе необходимо положение об особом порядке предоставления жилья для жертв репрессий — их надо выделить в отдельную очередь или установить предельный срок, например, три года, по которому все пострадавшие должны получить или квартиры, или денежные компенсации, причём — из федерального бюджета.

Любое промедление с принятием этих поправок, по её мнению, недопустимо: иначе может получиться так, что закон, призванный восстановить справедливость в отношении невинно пострадавших людей, превратится в свою противоположность.

«Не стоит забывать, что тогда клеймо "врагов народа" ложилось на целые семьи и их отправляли в лагеря-колонии или водворяли в детские дома особого режима. Поэтому в статье 13 Закона [О реабилитации жертв политических репрессий] особо отмечалось, что он в полной мере распространяется на всех без исключения членов семей репрессированных, в том числе — на детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке или на спецпоселении»
Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека
07 июля 2020 года
07 июля 2020 года
На рассмотрение в Государственную Думу внесён проект от Минстроя
В Государственную Думу внесён проект изменений в статью 13 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», предложенный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Ранее законопроект подвергался критике. С замечаниями к законопроекту Минстроя, подготовленными Григорием Вайпаном, можно ознакомиться здесь.
17 июня 2020 года
17 июня 2020 года
На рассмотрение в Государственную Думу внесён проект от фракции «Справедливая Россия»
Законопроект, внесённый в Государственную Думу депутатами от фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым и Галиной Хованской, учитывает позиции Конституционного Суда России.
«В отличие от законопроекта Минстроя, законопроект, внесённый депутатами фракции «Справедливая Россия», — это полноценное исполнение постановления Конституционного Суда. Во-первых, он переносит ответственность за обеспечение жертв репрессий жильём с региональных властей на федеральные. Во-вторых, он предусматривает для жертв репрессий простой и гарантированный способ обеспечения жильём — предоставление единовременной выплаты на приобретение жилья. В-третьих, законопроект устанавливает срок, в течение которого жертвы репрессий должны быть обеспечены жильём, — 1 год, чтобы им не пришлось, как сейчас, десятилетиями стоять в общей очереди»
Григорий Вайпан
Юрист, представитель по делу детей ГУЛАГа

«Мы признательны Галине Петровне Хованской, которая как председатель Комитета Государственной Думы и человек, хорошо разбирающийся во всех нюансах государственной жилищной политики, адекватно оценила разницу между законопроектом Минстроя и предложенным экспертами-конституционалистами, и оказала содействие в его продвижении.

Будем следить за ходом его обсуждения и дальнейшей подготовки к принятию»
Ольга Сидорович
директор Института права и публичной политики
30 апреля 2020 года
30 апреля 2020 года
Публикация проекта изменений, предлагаемых экспертами Института права и публичной политики
Мы опубликовали текст проекта изменений в статью 13 Закона «О реабилитации жертв политических репрессий», учитывающий правовые позиции, сформулированные в деле жертв политических репрессий Конституционным Судом. Проект был подготовлен экспертами Института и представителем по делу детей ГУЛАГа Григорием Вайпаном при участии членов Совета по правам человека. На нашем сайте также можно ознакомиться с экспертным обоснованием к законопроекту.
«Нужно понять одну вещь: не требуя от нынешнего государства, от Российской Федерации, провозгласившей себя правопреемницей Союза ССР, компенсировать вред тем, кто был убит, замучен, изгнан или лишён имущества по воле государства несколько десятилетий назад, мы показываем, что недостаточно уважаем память наших замученных или пострадавших соотечественников. Равнодушие к их судьбам – это готовность снова терпеть произвол»
Илья Шаблинский
д.ю.н., профессор факультета права НИУ «Высшая школа экономики»
«Нами был разработан законопроект, в котором очень ясная формулировка, а именно – вне всяких условий и за счёт федерального бюджета предоставлять репрессированным лицам сертификаты на приобретение жилья в регионе, откуда их выселили»
Наталия Евдокимова
Ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, член СПЧ
09 апреля 2020 года
09 апреля 2020 года
Публикация проекта изменений, предлагаемых Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
На сайте regulation.gov.ru появляется проект о внесении изменения в статью 13 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий»

Проблемы законопроекта (из замечаний, подготовленных представителем по делу в Конституционном Суде Григорием Вайпаном):

  • законопроект сохраняет действующее положение статьи 13 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» о том, что «реабилитированные лица и члены их семей принимаются на учёт и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством субъектов Российской Федерации»;
  • законопроект сохраняет возможность установления в законодательстве субъектов Российской Федерации дополнительных ограничений для реализации реабилитированными лицами права быть принятыми на учёт и быть обеспеченными жилыми помещениями по прежнему месту жительства;
  • в пояснительной записке к законопроекту указывается, что его реализация не потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Это противоречит постановлению Конституционного Суда России от 10 декабря 2019 года No 39-П, согласно которому регулирование правоотношений по обеспечению жилыми помещениями реабилитированных жертв политических репрессий, возвращающихся на прежнее место жительства, может быть предусмотрено только федеральным законом (пункт 4 мотивировочной части постановления);
  • законопроект не содержит положений об очерёдности обеспечения реабилитированных лиц жилыми помещениями.
10 декабря 2019 года
10 декабря 2019 года
Постановление Конституционного Суда

Конституционный Суд удовлетворяет жалобы, поданные Институтом права и публичной политики в интересах Алисы Мейсснер, Елизаветы Михайловой и Евгениий Шашевой

В Постановлении от 10 декабря 2019 г. № 39-П Конституционный Суд признаёт неконституционными следующие нормы:

  • статью 13 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», отдающую вопрос возвращения жертв репрессий в места проживания до ссылки на усмотрение регионов;
  • закон города Москвы № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», ставивший жертв репрессий, желающих вернуться в родные для их семей города, перед невыполнимыми условиями.
Made on
Tilda