Одиночные пикеты

Судебная практика
Пикет — одиночное публичное мероприятие, которое не требует согласования с властями. В России сложилась практика квалифицирования пикетных очередей и серий пикетов как массовых публичных мероприятий, для проведения которых необходима подача уведомления. Из-за этого пикетчиков штрафуют за проведение несанкционированного мероприятия.

Юристы Института защищают права граждан, которые хотят свободно выражать своё мнение с помощью одиночных пикетов. Мы подали жалобы в Конституционный Суд России и Европейский Суд по правам человека в интересах профессора НИУ ВШЭ Ильи Шаблинского и казанской экоактивистки Ирины Никифоровой, которых привлекли к ответственности за организацию и проведение несогласованного публичного мероприятия.

Зимой 2020 года Никифорова протестовала против строительства мусоросжигательного завода в Казани. Экоактивистка в социальной сети призывала людей присоединиться к протесту с помощью проведения серии одиночных пикетов с 3 по 26 февраля. Никифорова следила за тем, чтобы в каждый отдельный день только один человек проводил отдельный пикет. В результате все пикеты прошли без нарушений: местные жители по очереди приходили к зданию кабмина Татарстана с плакатом. Однако спустя 20 дней после окончания пикетов экоактивистку привлекли к ответственности за организацию несанкционированного массового публичного мероприятия.

Шаблинский 30 мая 2020 года вышел к зданию Главного управления МВД по Москве на одиночный пикет против ареста основателя интернет-проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Практически сразу же полицейские задержали его и отвезли в отдел. Суд оштрафовал Шаблинского за участие в массовом несанкционированном мероприятии, так как в тот же день в разное время рядом со зданием проходили другие одиночные пикеты.

Жалобы в интересах заявителей готовили руководитель судебной практики Института Александр Мальцев и юрист Института Вадим Даньшов.
Новости
Документы
Европейский Суд по правам человека зарегистрировал жалобу в интересах Ильи Шаблинского
1 мая 2021 года
Автор жалобы в интересах Шаблинского Вадим Даньшов указывает на нарушения следующих положений Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод:

  • право на свободу выражения мненения (статья 10);
  • право на свободу собраний (статья 11);
  • право на справедливое судебное разбирательство (статья 6).
Коммерсантъ: В пикетных очередях увидели дефицит правосудия
18 марта 2021 года
Конституционный суд России принял к рассмотрению жалобу на нормы федерального законодательства о митингах, позволяющие штрафовать граждан за серию одиночных пикетов или пикетные очереди. Эксперты рассчитывают, что суд может пресечь практику расширенного толкования закона, которая препятствует осуществлению права на одиночное пикетирование. Ранее к такому подходу Россию призывал Европейский суд по правам человека, который рассматривает схожее дело о правомерности привлечения к ответственности за пикетные очереди. Говоря об актуальности проблемы, в «ОВД-Инфо» приводят информацию о почти 800 задержанных во время одиночных пикетов в 2020 году.

Подробнее в материале «Коммерсанта».
Конституционный Суд России принял жалобу Ирины Никифоровой к рассмотрению
12 марта 2021 года
Конституционный Суд России отказал в рассмотрении жалобы Ильи Шаблинского
18 января 2021 года
Конституционный Суд России зарегистрировал жалобу Ильи Шаблинского
24 декабря 2020 года
Профессор ВШЭ Илья Шаблинский направил в Конституционный суд жалобу на закон о митингах в части, которая позволяет судам признавать публичным мероприятием одиночные пикеты, объединенные «единым замыслом и общей организацией».

Подробнее в материале «МБХ-медиа».

Илья Шаблинский в Конституционном Суде России
Юристы Института подали жалобу в Конституционный Суд России в защиту прав Ильи Шаблинского
22 декабря 2020 года
Независимая газета: Одиночные пикеты перемещаются в суды
6 декабря 2020 года
По информации «НГ», готовится синхронная подача жалоб в различные суды на наказания за организацию одиночных пикетов. Исковый флешмоб коснётся как Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), так Конституционного (КС) и Верховного (ВС) судов РФ. По мнению экспертов, сложилась очевидно неправомерная практика, когда полиция и суды относят к коллективным действиям практически любой пикет. Например, активистов приговаривают к штрафам и арестам лишь на основании того, что на тех же местах до них протестовал кто-то ещё.

Подробнее в материале «Независимой газеты».
Конституционный Суд России зарегистрировал жалобу Ирины Никифоровой
8 декабря 2020 года
Юристы Института подали жалобу в Конституционный Суд России в защиту прав Ирины Никифоровой
4 декабря 2020 года
Юристы Института подали жалобу в Европейский Суд по правам человека в защиту прав Ирины Никифоровой
27 ноября 2020 года
Оспариваемые положения
Часть 1.1. статьи 7 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»
Подробнее
1.1. Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется, за исключением случая, если этот участник предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, определяется законом субъекта Российской Федерации. Указанное минимальное расстояние не может быть более пятидесяти метров. Совокупность актов пикетирования, осуществляемого одним участником, объединённых единым замыслом и общей организацией, может быть признана решением суда по конкретному гражданскому, административному или уголовному делу одним публичным мероприятием.


.
Часть 2 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Подробнее
2. Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 настоящей статьи, -

влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Часть 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Подробнее
5. Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи, -

влечёт наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.



Made on
Tilda