To main content
 
Дело об аннулировании разрешения на временное проживание

Судебная практика
Настоящий материал (информация) произведён, распространён или направлен иностранным агентом Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» либо касается деятельности иностранного агента Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики»
Ева Репина приехала в Россию в 2017 году. В 2019 году её разрешение на временное проживание (выдается на три года) было аннулировано без объяснения причин, и ей запретили въезд в Россию до 2038 года. Репина не знала, что срок для обжалования решения об аннулировании разрешения истекает через 3 дня после получения уведомления о его принятии, и подала иск только через 9 дней. Суды отказали ей в удовлетворении требований из-за пропуска срока на подачу иска.

Ева просит признать неконституционной часть 4 статьи 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которая устанавливает неоправданно короткий срок для обжалования решения об аннулировании разрешения на временное проживание, а также позволяет обжаловать только сам факт принятия решения без возможности узнать его причины.

Жалоба в интересах Евы Репиной в Конституционный Суд России подготовлена юристом Института Вадимом Даньшовым.

Институт ведёт это дело в партнёрстве с Комитетом «Гражданское содействие».*

15 января 2021 года Конституционный Суд России зарегистрировал жалобу в интересах Евы Репиной.

*Министерство Юстиции 20 апреля 2015 года внесло Комитет «Гражданское содействие» в реестр «организаций, исполняющих функции иностранных агентов».
Конституционный Суд России опубликовал Определение по жалобе Евы Репиной
26 февраля 2021 года
«В России аннулирование разрешения на временное проживание запросто может стать полной неожиданностью: иностранца предварительно не уведомляют даже о какой-либо проверке. Более того, ему или ей даже не выдают обоснованное решение об аннулировании, а лишь вручают уведомление. Предоставление трёхдневного срока на обжалование в столь критичной ситуации – абсурд, который ограничивает доступ к суду до такой степени, что иностранец фактически утрачивает право на судебную защиту».
Вадим Даньшов
Юрист Института права и публичной политики
Конституционный Суд России зарегистрировал жалобу Евы Репиной
15 января 2021 года
Юристы Института подали жалобу в Конституционный Суд России в интересах Евы Репиной
13 января 2021 года
Оспариваемые положения
Часть 4 статьи 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ
Подробнее
Made on
Tilda