To main content
 
Дело об индексации пенсий
Судебная практика
Настоящий материал (информация) произведён, распространён или направлен иностранным агентом Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» либо касается деятельности иностранного агента Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики»
Борис Тупицын является работающим пенсионером. Его страховая пенсия по старости не перерассчитывалась с 2016 года, несмотря на индексацию стоимости одного пенсионного коэффициента в 2017 и 2018 годах. Органы Пенсионного фонда и суды отказались перерассчитывать его пенсию на основании статьи 26.1 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», хотя ежегодное повышение стоимости пенсионного коэффициента должно автоматически влечь за собой перерасчёт пенсии. Эта норма устанавливает, что для работающих пенсионеров пенсии и выплаты по перерасчёту не индексируются.

Тупицын просит признать неконституционной часть 1 статьи 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях», которая позволяет не индексировать пенсии и выплаты к ним работающим пенсионерам. По нашему мнению, эта норма не соответствует блоку социальных поправок к Конституции, предусматривающих индексацию пенсий для всех граждан без исключения и устанавливающих требование уважать «человека труда».

Жалоба в интересах Бориса Тупицына в Конституционный Суд России подготовлена юристами Института Владиславом Чепелёвым и Полиной Куракиной.
Конституционный Суд России принял Определение по жалобе Бориса Тупицына
24 июня 2021 года
Конституционный Суд России зарегистрировал жалобу Бориса Тупицына
15 января 2021 года
Юристы Института подали жалобу в Конституционный Суд России в интересах Бориса Тупицына
13 января 2021 года
Оспариваемые положения
Часть 1 статьи 26.1 Федерального закона Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»
Подробнее
Made on
Tilda