Вот уже почти 20 лет петербурженка Наталья Сивоконина не может проживать квартире, доля в которой принадлежит ей по праву. Когда заявительница была ещё ребёнком, второй собственник – её родной отец – сменил входные замки, а после – и вовсе начал сдавать жильё трудовым мигрантам. На руках Натальи есть судебное решение 2004 года, обязывающее совладельца не чинить Наталье препятствий к проживанию, однако до сих пор оно не исполнено – исполнительное производство не доведено до конца. Заявительница и её семья пытались добиться справедливости путём многочисленных обращений и жалоб, но результата это не принесло.
Однако на этом проблемы заявительницы не заканчиваются. Наталья вынуждена оплачивать коммунальные услуги, которые взыскивались с неё в судебном порядке: в 2020 году управляющая компания подала на неё в суд, потребовав более 43 тысяч рублей в счёт долга по коммунальным платежам. И все инстанции встали на сторону истцов, ссылаясь на жилищное законодательство – ведь бремя оплаты коммунальных платежей лежит на собственнике, даже если тот физически не может пользоваться помещением.
Проблема могла бы быть частично решена путём перерасчёта за длительное отсутствие собственника в квартире. Но по закону для этого необходимо либо наличие счётчиков, либо проведение экспертизы о технической невозможности их установки. Очевидно, что заявительница физически не может ни установить приборы учёта, ни организовать экспертизу. Получается замкнутый круг.
Как итог – суды фактически встали на сторону второго собственника, незаконно выселившего Наталью, и переложили на неё обязанность оплачивать коммунальные расходы за живущих в этой квартире арендаторов. Юристы Института составили жалобу в Конституционный Суд, поставив вопрос о конституционности норм жилищного законодательства, позволяющих взыскивать с собственников расходы на содержание жилья при условии, что они не могут (даже при большом желании) им воспользоваться.
Предметом оспаривания в Конституционном Суде стали- часть 3 статьи 30 ЖК РФ;
- пункт 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ;
- часть 11 статьи 155 ЖК РФ;
- часть 1 статьи 158 ЖК РФ;
- статья 210 ГК РФ;
- пункт 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 35.
В своей нормативной связи эти положения по буквальному смыслу, а также по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, накладывают на собственника, лишенного возможности пользоваться своим жилым помещением, обязанность оплачивать коммунальные услуги за других жильцов, злоупотребляющих своими правами.