Дело о защите детей со СМА

Судебная практика
Настоящий материал (информация) произведён, распространён или направлен иностранным агентом Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» либо касается деятельности иностранного агента Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики»
Спинально-мышечная атрофия (СМА) — это редкое генетическое заболевание, которое поражает двигательные нейроны спинного мозга. Заболевание носит прогрессирующий характер: слабость начинается с мышц ног и в итоге доходит до мышц, отвечающих за глотание и дыхание. Обычно этот недуг диагностируется у детей в первые месяцы жизни. Без лечения 95 % детей со СМА первого типа не доживают до года, а оставшиеся 5 % – умирают до четырёхлетнего возраста. Большинство детей с менее тяжелой формой СМА к подростковому возрасту садятся в инвалидное кресло.

Один их двух зарегистрированных в России препаратов для лечения СМА – «Спинраза» (Нусинерсен). Это лекарство не излечивает заболевание полностью, но оказывает поддерживающее действие. В первый год жизни ребёнка необходимо 6 инъекций, в дальнейшем – по 3 инъекции ежегодно. Стоимость одного укола до 2021 года доходила до 8 миллионов рублей. В настоящее время ФАС согласовала предельную отпускную цену в размере 5 138 690,78 руб. за упаковку.

Согласно действующему законодательству лечение СМА должно финансироваться из регионального бюджета. Для того чтобы получить препарат «Спинраза», нужно заключение врачебной комиссии и решение регионального органа здравоохранения о выделении средств из бюджета на приобретение дорогостоящего лекарства. Однако из-за пробелов в законодательстве и подзаконных актах на практике региональные власти часто уклоняются от покупки дорогих препаратов для пациентов со СМА. Нередко семьи детей со СМА успешно оспаривают такие отказы в суде, но при этом теряют драгоценное время.
НЕ МОЖЕТЕ ДОБИТЬСЯ ЛЕКАРСТВА?

Юристы Института объясняют, что нужно делать, чтобы самостоятельно получить жизненно важные препараты за счёт бюджета своего региона

Юристы Института защищают право детей со СМА на систематическое пожизненное получение лекарства. Юристы Института Виталий Исаков и Виолетта Фицнер ведут дела нескольких детей со СМА, включая Аду Кешишянц, Антона Нефёдова и Дмитрия Рязанова. Юристы Института также представляют в судах интересы семей, которые столкнулись со СМА.

Наши партнёры по этому делу: Фонд «Семьи СМА» и проект «Правовая инициатива» (внесён в реестр НКО-иноагентов).
В 2020 году члены Совета по права человека при Президенте РФ, в который входила директор Института Ольга Сидорович, преложили направить главе Правительства экспертный анализ судебной практики и правового регулирования по обеспечению такими жизненно важными лекарствами, как Спинраза.

Заключение, подготовленное Институтом, можно посмотреть ниже
Пятилетний Дима Рязанов со СМА получил первый укол «Спинразы»
12 мая 2021 года
Сейчас родные Димы ожидают информацию о продолжении лечения. Чтобы Диме поставили укол, его мама Дарья Рязанова была вынуждена обратиться в суд. Юрист Института Виолетта Фицнер, представляющая интересы Рязановых, считает, что ситуация подтверждает сложившуюся в Москве практику: «Депздрав города решает вопрос об уколах "Спинразой" только после подачи иска, но до рассмотрения дела, опасаясь судебного решения не в свою пользу».
«По уколам, мамочка, тишина»
Такие дела, 8 апреля 2021 года
Фонд «Круг добра» должен был стать спасением для всех детей со СМА. Но пока новая организация только начинает работу, региональные минздравы уже отказывают детям в лечении.

В Москве родителям удается добиться лекарства только после обращения с иском в суд, заключает Виолетта Фицнер, юрист Института права и публичной политики. При этом департамент старается исправить ситуацию до решения суда.

«После того как семья подает иск в суд, как по волшебству родителям звонят из больницы и приглашают на госпитализацию, чтобы ввести препарат. В результате суд отказывает в удовлетворении требований родителей, мотивируя свое решение тем, что больница уже пригласила ребенка на укол. То, что приглашение поступило только после обращения с иском в суд, никого не волнует», — рассказывает Виолетта.

Читать
Препарат «Спинраза» официально включён в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2021 год
24 ноября 2020 года
Дети, родившиеся со спинально-мышечной атрофией, смогут получать препарат бесплатно. А их родителям не придётся проходить бесконечные инстанции, добиваясь уколов, без которых их ребёнок не сможет выжить.
Мы надеемся, что лекарство для больных СМА останется в перечне ЖНВЛП и в последующие годы – чтобы родители могли проводить больше времени со своими детьми вместо хождений по судам. Рекомендация Минздрава о включении «Спинразы» в перечень ЖНВЛП стала ответом на обращение Совета по правам человека в октябре, инициированное директором Института Ольгой Сидорович и нашим старшим юристом Анитой ССоболевой.
Каждый имеет право на жизнь, и наша задача – обеспечить это право при любых обстоятельствах. Благодаря судебному процессу наш доверитель получит уже третью инъекцию «Спинразы»
Виталий Исаков
Юрист Института права и публичной политики
В ходе заседания Тверского районного суда Департамент здравоохранения города Москвы признал право двухлетнего Антона Нефёдова на регулярное бесплатное получение жизненно-необходимого лекарства
6 ноября 2020 года
Дело ведут юристы Института Виталий Исаков и Виолетта Фицнер.

У Антона спинально-мышечная атрофия. При этом заболевании необходимы регулярные инъекции «Спинразы». Стоимость одной инъекции составляет 8 миллионов рублей, в первый год лечения их требуется шесть. Родители мальчика просили Департамент предоставить лекарство за счёт бюджета, но получали только отказы.

24 сентября юристы Института подали исковое заявление в защиту интересов Антона. Мы потребовали закрепить право нашего доверителя на регулярное получение лекарства. В сегодняшнем судебном заседании Департамент изменил свою позицию и согласился обеспечить регулярные инъекции препарата. Представители Департамента заявили, что предыдущие отказы были связаны со сложностью государственной закупки «Спинразы».
Суд пришёл к выводу, что у него нет оснований закреплять право на получение лекарства в судебном решении и понуждать Департамент к его исполнению, так как Департамент добровольно признал право Антона на бесплатное получение лекарства.
Инъекция препарата «Спинраза» для Антона Нефёдова
Антону Нефёдову ввели инъекцию «Спинразы»
19 октября 2020 года
Право Антона на регулярное получение лекарства отстаивает наш юрист Виталий Исаков.
Мы рады этому событию и продолжаем добиваться системного предоставления лекарства всем детям со СМА.
Глава СПЧ Валерий Фадеев обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ускорить процесс включения «Спинразы» в перечень жизненно-необходимых лекарств
8 октября 2020 года
В августе мы направляли в СПЧ заключение о необходимости этой меры. Той же позиции придерживается ряд общественных и правозащитных организаций и комиссия Минздрава. К сожалению, необходимого решения пока нет. Мы с коллегами из Проекта «Правовая инициатива» и Фонда «Семьи СМА» продолжаем оказывать юридическую помощь семьям детей со спинальной мышечной атрофией (СМА).
КОММЕРСАНТ: «Спинраза» выбивается в обеспечительные меры. Юристы намерены разработать механизм ускоренной помощи детям с СМА
2 октября 2020 года
Тверской районный суд Москвы вчера отказал в принятии обеспечительных мер по иску о предоставлении двухлетнему Антону Нефёдову со спинальной мышечной атрофией (СМА) необходимого для лечения заболевания препарата «Спинраза». Такими мерами называлось единоразовое предоставление лекарства ребёнку, чтобы его состояние не ухудшилось в период рассмотрения иска, а он сам не испытывал физических страданий. После аналогичных отказов по ряду других дел и вмешательства в ситуацию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) юристы рассматривают возможность обращения в Конституционный суд России (КС) для систематического решения проблемы на национальном уровне.

Подробнее читайте в материале Коммерсанта.
Тверской районный суд отказал нашему доверителю со спинально-мышечной атрофией Антону Нефёдову в предоставлении обеспечительных мер
1 октября 2020 года
Артёму Нефёдову два года, и ему жизненно необходимы регулярные уколы препарата «Спинраза». Юрист Института Виталий Исаков обратился в суд с иском о принятии обеспечительных мер (одноразового предоставления лекарства). Эти меры необходимы чтобы состояние Артёма не ухудшилось за время судебного разбирательства. На прошлой неделе Тверской районный суд отказал нам, сочтя, что отказ в лекарстве сейчас не повлияет на исполнение итогового решения.
Судебное разбирательство в правовом государстве не должно вызывать страданий.
Виталий Исаков
Юрист Института права и публичной политики
Институт подготовил заключение о проблемах правового регулирования процедуры обеспечения лекарствами детей-инвалидов, страдающих СМА
2 сентября 2020 года
Институт права и публичной политики подготовил заключение о проблемах правового регулирования процедуры обеспечения лекарствами детей-инвалидов, страдающих СМА. Юрист Института Виталий Исаков провёл исследование конституционных ценностей, национального законодательства, практики Конституционного Суда, Европейского Суда и органов ООН и разъяснил, как нормативные акты сделали право на жизнь иллюзорным и какой законодательный пробел поставил под угрозу судьбы тысяч детей.
Ада Кешишянц
Ада Кешишянц получила первый укол препарата «Спинраза»
2 июля 2020 года
За право девочки получить жизненно необходимое лекарство боролись юристы Института, Проект «Правовая инициатива» и адвокат семьи Борис Малахов

Восмьмимесячной Аде Кешишянц, страдающей спинальной мышечной атрофией (СМА) 1 типа, поставили первый укол поддерживающего препарата «Спинраза» (Нусинерсен). Процедура была проведена в Краевой детской клинической больнице командой врачей во главе с главным детским неврологом Министерства здравоохранения Ставропольского края Олегом Аграновичем.

«Спинраза» — единственный зарегистрированный в России препарат от СМА, по закону он должен обеспечиваться из средств региональных бюджетов. К сожалению, лекарство имеет только поддерживающее действие. Лекарство не излечит ребенка, но сможет на некоторое время приостановить прогресс болезни. Полностью излечить Аду может только препарат Zolgensma, который устраняет причину СМА на генном уровне, но не зарегистрирован в России.
Такие дела: «Незаконное бездействие минздрава». Юристы — о том, как пытаются помочь девочке из Ставропольского края получить «Спинразу»
26 июня 2020 года
23 июня в Ставропольском крае суд апелляционной инстанции обязал региональный минздрав обеспечить Аду Кешишянц «Спинразой» — единственным зарегистрированным в России препаратом, который помогает детям со спинальной мышечной атрофией. Суд первой инстанции семья выиграла ещё в апреле, но минздрав подал апелляцию и отказался обеспечивать ребёнка лекарством. Юристы, которые представляли интересы семьи в суде, рассказали о том, как ведомство отказывается предоставлять положенный по закону препарат.

Подробнее в материале «Таких дел».
КОММЕРСАНТ: Конституционный суд подключают к решению генетических проблем. КС просят рассмотреть вопрос закупок дорогостоящих лекарств
25 июня 2020 года
Ставропольский краевой суд подтвердил право девочки со спинальной мышечной атрофией на бесплатное получение препарата «Спинраза» и обязал министерство здравоохранения Ставропольского края обеспечить ее дорогостоящим лекарством. Таким образом, суд отклонил апелляцию краевого минздрава, который утверждал, что «Спинраза» не включена в региональный перечень льготных препаратов. Юристы считают, что в схеме закупок дорогостоящих лекарств присутствует «системная проблема», и надеются, что её решит Конституционный суд.

Подробнее в материале Коммерсанта.
Ставропольский краевой суд подтвердил право Ады Кешишянц на получение «Спинразы» от государства
23 июня 2020 года
Юристы Института ходатайствовали о запросе в Конституционный Суд. Ставропольский краевой суд не направил запрос, но учёл ходатайство и правовую позицию юристов Института при удовлетворении требований семьи Кешишянц.

Мы видим в ситуации с лечением СМА в России системную проблему и считаем, что отказ в льготном предоставлении лекарств детям с этим заболеванием нарушает права на жизнь и охрану здоровья и противоречит конституционным ценностям. «Пройдёт какое-то количество времени, и в Ставропольском суде опять будет аналогичное дело. Зачем повторять одну и ту же процедуру, тратить время и силы родителей, если можно добиться универсальной правовой позиции Конституционного Суда и настаивать на её исполнении всеми минздравами на территории всей Российской Федерации?» — пояснил Юрист Института Виталий Исаков.
ЕСПЧ потребовал от Российской Федерации обеспечить Аду Кешишянц необходимыми лекарствами
8 мая 2020 года
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые призвал Россию обеспечить ребенка со спинальной мышечной атрофией необходимым лекарством. Ранее предоставить препарат «Спинраза» отказались власти Ставропольского края, несмотря на обязывающее решение местного суда. Не рассматривая жалобу по существу, Страсбург потребовал от российских властей экстренных обеспечительных мер и объяснил свои действия необходимостью сохранения жизни ребенка.

Подробнее в материале «Коммерсанта».
Made on
Tilda