To main content
 
Дело о заповедных школах
Судебная практика
Настоящий материал (информация) произведён, распространён или направлен иностранным агентом Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» либо касается деятельности иностранного агента Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики»
Тункинский национальный парк расположен в долине реки Иркут в Бурятии. На территории парка также есть четырнадцать сельских поселений, входящих в Тункинский район.

Сельчане рискуют остаться без объектов социальной инфраструктуры: школ, детских садов, больниц и домов культуры. Тункинский район не может признать за собой право собственности на землю под этими зданиями, потому что это – территория парка, который принадлежит Российской Федерации. Новые объекты социальной инфраструктуры признаются самовольными постройками, администрация района не может ввести их в эксплуатацию. Муниципалитету каждый раз приходится отстаивать право собственности на здания через суд.

В интересах жителей Тункинского района юристы Института подали жалобу в Конституционный Суд России. Автором жалобы выступил юрист Института Владислав Чепелёв. К сожалению, Суд признал жалобу недопустимой.

В конце декабря 2020 года в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» были внесены изменения. В частности, статья 3 дополнена предложениями: «Земли и земельные участки в границах населенных пунктов, включенных в состав особо охраняемых природных территорий, относятся к землям населенных пунктов. Использование включенных в состав особо охраняемых природных территорий земель и земельных участков иных категорий ограничивается с учетом необходимости защиты природных комплексов особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий».

В январе 2021 года власти республики заявили, что в действующее Положение о национальном парке «Тункинский» вносятся изменения, касающиеся состава и описания границ его функциональных зон, параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства и перечня запрещенных видов деятельности. После определения границ населенных пунктов и отнесения их к определенной функциональной зоне, у людей появится возможность приватизировать недвижимость, обещают чиновники.
Законодатель обоснованно разделил правовой режим земель населённых пунктов в пределах особо охраняемых природных территорий и правовой режим действительно нуждающихся в особой охране земель, например, заповедной зоны национальных парков
Владислав Чепелёв
Юрист Института права и публичной политики
Был опубликован закон, допускающий передачу земельных участков населённого пункта, включённого в состав особо охраняемой природной территории, в региональную, муниципальную и частную собственность. Это поможет жителям Тункинского района
30 декабря 2020 года
Конституционный Суд России принял Определение «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы администрации муниципального образования «Тункинский район» на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 6 статьи 95 Земельного кодекса Российской Федерации и пунктом 2 статьи 12 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях»
29 сентября 2020 года
Конституционный Суд России зарегистрировал жалобу юристов Института, поданную в интересах жителей Тункинского района
2 сентября 2020 года
Оспариваемые положения
Пункт 6 статьи 95 Земельного кодекса Российской Федерации
Подробнее
Пункт 2 статьи 12 Федерального закона от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»
Подробнее
Made on
Tilda