Дело Юлии Галяминой

Судебная практика
В 2019 году муниципальный депутат Юлия Галямина решила баллотироваться в депутаты Московской городской Думы. Её штабу удалось собрать 5713 подписей для регистрации Юлии в качестве кандидата. Однако окружная избирательная комиссия признала более 10 % подписей в поддержку Галяминой недействительными или недостоверными и отказала в регистрации. Согласно материалам дела, эксперты УИК проверяли подписи по закрытой базе МВД – вводили подписные данные с ошибками, путали фамилии и имена подписавшихся, а сама база содержала ошибки в паспортных данных и адресах.

Галямина пыталась оспорить результаты проверки подписных листов и в вышестоящих избирательных комиссиях, и в суде. После дополнительных проверок она смогла оспорить «недействительность и недостоверность» части подписей, но этого оказалось недостаточно: 249 подписей всё равно не хватило для регистрации.

Юристы Института защищают право Юлии Галяминой участвовать в выборах и обжалуют его неправомерное ограничение в Европейском Суде по правам человека. Автор жалобы – юрист Института Виталий Исаков.

23 декабря 2020 года Юлию Галямину признали виновной по статье 212.1 УК РФ за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования и приговорили к двум годам лишения свободы условно. Она не сможет преподавать и избираться ещё 8 лет после отбытия наказания. Подробнее о применении статьи 212.1 УК РФ читайте в интервью Марии Эйсмонт на сайте «Академия».
Новости
Документы
Тверской районный суд города Москвы признал муниципального депутата Юлию Галямину виновной по статье 212.1 Уголовного кодекса РФ. Её приговорили к двум годам лишения свободы условно
23 декабря 2020 года
Приговор Юлии Галяминой означает, что она не сможет вести преподавательскую деятельность и участвовать в выборах.

Статья 212.1 позволяет «суммировать» обвинения по административным статьям в уголовную ответственность. В связи признанием Галяминой виновной по этой статье мы напоминаем о том, что считаем данную практику неприемлемой. О том, как проходят уголовные процессы по статье 212.1, вы можете узнать из текста адвоката Марии Эйсмонт, защищавшей права Галяминой. Ранее Институт оспаривал конституционность статьи в Конституционном Суде России в связи с делом Ильдара Дадина. Тогда Суд признал норму конституционной, но постановил, что суды должны учитывать опасность совершённых подсудимым деяний. В деле Юлии Галяминой (как и в делах других граждан, осуждённых по этой статье) эти обстоятельства не учитывались.

Из Постановления Конституционного Суда:

«Избрание вида уголовного наказания и определение его размера в отношении конкретного лица, совершившего предусмотренное статьей 212.1 УК Российской Федерации преступление, должны быть обусловлены реальной степенью общественной опасности совершенного им деяния, что не подразумевает применение лишения свободы в случаях, когда нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия не было сопряжено с утратой им мирного характера, не подпадающей под признаки преступления, предусмотренного статьей 212 "Массовые беспорядки" УК Российской Федерации, или с причинением либо реальной угрозой причинения существенного вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям.

Иное означало бы несоблюдение вытекающих из статей 19 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации требований необходимости, соразмерности и справедливости, предъявляемых к ограничению прав и свобод человека и гражданина и обращенных, согласно ее статье 18, не только к федеральному законодателю, но и ко всем правоприменителям, в том числе к судам».

Полный текст Постановления.

ОВД-Инфо: На мундепа Юлию Галямину возбудили уголовное дело по митинговой статье: что известно
1 августа 2020 года
В Москве возбудили уголовное дело против оппозиционного муниципального депутата Юлии Галяминой. Ее обвиняют в неоднократном нарушении правил проведения публичных акций (ст. 212.1 УК). Эта уголовная статья применяется только против политических активистов. Если Галямину осудят, она не сможет больше избираться на выборные должности.


Подробнее в материале ОВД-Инфо.
Юристы Института направили жалобу в Европейский Суд по правам человека в защиту прав Юлии
28 февраля 2020 года
Оспариваемые положения
Статья 3 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод
Подробнее
Статья 3. Право на свободные выборы

Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются проводить с разумной периодичностью свободные выборы путем тайного голосования в таких условиях, которые обеспечивали бы свободное волеизъявление народа при выборе органов законодательной власти.
Made on
Tilda