Настоящий материал (информация) произведён, распространён или направлен иностранным агентом Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» либо касается деятельности иностранного агента Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики»
Защита добросовестных приобретателей

В декабре 2004 года семья Однодворцевых продала жильё в Белгороде и приобрела двухкомнатную квартиру в Москве – у женщины, которая до этого сдавала им ту же квартиру. Через четыре года против них был подан иск Преображенской межрайонной прокуратурой.

Однодворцевы узнали, что бывшая хозяйка приобрела квартиру незаконным путём – на основании поддельного свидетельства о браке с ранее умершим собственником. Вместо того, чтобы подать иск к женщине, совершившей незаконные действия, госорган потребовал лишить жилья Однодворцевых. Преображенский районный суд Москвы принял решение истребовать квартиру. Уже 12 лет семья из шести человек живёт под угрозой выселения.

В постановлении от 22 июня 2017 года №16-П Конституционный Суд РФ признал положение Гражданского кодекса, на основании которого были выселены Однодворцевы, не соответствующим Конституции. Но как и многие другие, они получили отказ в возвращении изъятой квартиры.

6 марта 2020 года Конституционный Суд России принял жалобу Однодворцевых к рассмотрению. 26 июня 2020 года Конституционный Суд вынес постановление по их делу, в котором дал толкование оспариваемым нормам, и признал сложившуюся практику не соответствующей Конституции России.
В декабре 2004 года семья Однодворцевых продала жильё в Белгороде и приобрела двухкомнатную квартиру в Москве – у женщины, которая до этого сдавала им ту же квартиру.

Через четыре года против них был подан иск Преображенской межрайонной прокуратурой. Однодворцевы узнали, что бывшая хозяйка приобрела квартиру незаконным путём – на основании поддельного свидетельства о браке с ранее умершим собственником. Департамент жилищной политики (сейчас – Департамент городского имущества) потребовал выселить Однодворцевых вместо того, чтобы подать иск к женщине, совершившей незаконные действия. Преображенский районный суд Москвы принял решение Однодворцевых истребовать квартиру - с тех пор семья из шести человек живёт под угрозой выселения.

В постановлении от 22 июня 2017 года №16-П Конституционный Суд РФ признал положение Гражданского кодекса, на основании которого были выселены Однодворцевы, не соответствующим Конституции. Дело вели юристы Института права и публичной политики, и позже заявитель Александр Дубовец смог вернуть изъятую у него квартиру в районном суде.

Семье же Однодворцевых, как и многим другим, всё равно было отказано в возвращении изъятой квартиры: суды полагают, что решение КС РФ не имеет обратной силы – то есть, не относится к делам, завершившимся до 2017 года. Таким образом, те, чьи квартиры были истребованы по неконституционному положению до решения КС РФ, лишились возможности пересмотра решений. Позиция КС РФ требует пересмотра дел в случаях, когда судебные решения ещё не вступили в силу или были не исполнены. Однако Преображенский районный суд Москвы отказал Однодворцевым в пересмотре, так как решение КС РФ, по мнению суда, не содержит прямого указания на необходимость пересмотра иных судебных актов.

Однодворцевы оспаривают ряд положений действующего законодательства, не позволяющие им вернуть квартиру после решения Констиуционного Суда РФ. 29 ноября 2019 года Конституционный Суд зарегистрировал жалобу Однодворцевых, подготовленную Институтом права и публичной политики. 6 марта жалоба была принята к рассмотрению. Интересы Однодворцевых представлял юрист, сотрудничающий с Институтом, Григорий Вайпан.

6 марта 2020 года Конституционный Суд России принял жалобу Однодворцевых к рассмотрению. 26 июня 2020 года Конституционный Суд вынес постановление по их делу, в котором дал толкование оспариваемым нормам, и признал сложившуюся практику не соответствующей Конституции России.
Конституционный суд (КС) России принял к рассмотрению жалобу семьи Однодворцевых, которым грозит выселение из единственного жилья. Они купили квартиру в Москве, не зная, что продавец ее незаконно приватизировал. Суд признал их добросовестными приобретателями, однако столичные власти требуют вернуть жилье городу. КС уже вставал на защиту добросовестных приобретателей в аналогичном деле в 2017 году, однако суды общей юрисдикции указывали, что это решение КС «не содержит прямого указания на необходимость пересмотра иных судебных актов». Ситуацию пока не удалось решить, несмотря на прямое поручение президента страны.

06.03.2020
Когда владелец квартиры умирает, не оставив наследников, государство должно переоформить его жилье на себя — это называется выморочным имуществом. Из-за низкого контроля над ним в Москве нередко возникает ситуация, при которой квартиры пустуют, и этим пользуются мошенники. Они оформляют жилье на себя по поддельным документам, а потом продают. Когда государству становится известно о мошенничестве, оно предъявляет судебный иск не к тому, кто незаконным путем завладел имуществом, а к новому его владельцу — добросовестному приобретателю, который не знал о похищении квартиры. У него отбирают жилье и выселяют. В 2017 году Конституционный суд так делать запретил, но многие пострадавшие до сих пор вынуждены судиться с властями.

«Такие дела» поговорили с добросовестными покупателями, которые купили квартиры — объекты мошенничества, и с юристами, которые помогают таким семьям.

06.02.2020
Госдума приняла во втором чтении поправки к Гражданскому кодексу (ГК), которые должны усилить защиту добросовестных приобретателей жилья. Законопроект правительства был внесен летом 2017 года во исполнение решения Конституционного суда (КС) по делу Александра Дубовца — тогда КС признал не соответствующей основному закону практику применения п. 1 ст. 302 ГК об истребовании государством имущества у добросовестного приобретателя. Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что принятый законопроект пока обеспечивает защиту лишь части добросовестных приобретателей жилья и все еще нуждается в серьезной доработке.

06.12.2019
Летом 2017 года КС признал практику применения п. 1 ст. 302 ГК неконституционной. Норму оспорил заслуженный строитель Александр Дубовец, который оказался последним покупателем квартиры москвича, умершего в 1994 году и не имевшего наследников. Жильём по поддельным документам завладели мошенники и стали перепродавать его, в какой-то момент квартиру купил Дубовец. В постановлении КС по его делу говорится, что если квартира выбыла из владения государства из-за ненадлежащего выполнения органами власти своих функций, то истребовать эту жилплощадь у добросовестного покупателя нельзя. КС сослался в том числе и на практику ЕСПЧ, где считают, что «истребование жилого помещения по иску публично-правового образования при условии неоднократной проверки самими органами публичной власти… документов и сделок, заключённых в отношении соответствующего объекта, влечёт непропорциональное вмешательство в осуществление права собственности на жилище».

02.12.2019
Конституционный суд России (КС) зарегистрировал жалобу на нормы Гражданского процессуального кодекса (ГПК) и федеральных законов «Об исполнительном производстве» и «О Конституционном суде». Заявители, семья Однодворцевых из Москвы, приобрели по договору купли-продажи квартиру, которая ранее была незаконно приватизирована, и теперь город истребует свое имущество по суду. Оспоренные нормы не позволяют заявителям воспользоваться решением КС от 2017 года о несоответствии Конституции п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса (ГК) об истребовании государством имущества от добросовестного приобретателя. В Госдуме ко второму чтению готовится законопроект о внесении поправок в статью ГК о добросовестных приобретателях. Эксперты отмечают, что один из вариантов поправки устанавливает трехлетний срок, в течение которого истребование квартиры у добросовестного приобретателя будет возможно. Такая правка игнорирует позицию КС и может усугубить ситуацию, считают собеседники «Ъ».

02.12.2019
Постановление по делу Однодворцевых
Положения, оспариваемые в жалобе Однодворцевых
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 22 июня 2017 г. N 16-П «по делу о проверке конституционности положения пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Н. Дубовца»

Читать→
Made on
Tilda