Дело потомков жертв политических репрессий,
или право на правду

Судебная практика
Настоящий материал (информация) произведён, распространён или направлен иностранным агентом Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» либо касается деятельности иностранного агента Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики»
Потомки репрессированных в советские годы регулярно сталкиваются с проблемами при попытках восстановить и исправить документы своих родственников. Стандарты доказывания по таким делам непропорционально высоки, а бремя доказывания лежит на заявителях – хоть и факт существования в СССР государственной системы сокрытия документов не вызывает сомнений. Сложностей делу добавляет невозможность получить необходимую информацию – вся она хранится в архивах ФСБ.

В середине 1930-х годов Александр Юдин был осуждён по двум политическим статьям Уголовного кодекса РСФСР и приговорён тройкой НКВД к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение. Через три десятка лет это решение было отменено, а дело прекращено за отсутствием состава преступления. В период, когда действовала система сокрытия реальной судьбы осуждённых и выдачи ложной информации об их кончине, родственникам было выдано свидетельство, причиной смерти в котором значилась болезнь почек. По версии государства, А. Юдин скончался в тюрьме.

С 1937 по 2020 год родственники репрессированного регулярно направляли запросы в ФСБ, но органы продолжали называть причиной смерти Юдина болезнь – как и было зафиксировано в официальных документах. Правнук Юдина Михаил Дитятковский решил восстановить историческую справедливость и обратился в суд. Его требованием было получение нового свидетельства, где в качестве причины смерти его прадеда значился бы расстрел. Он обосновал свою позицию тем, что граждане имеют право на восстановление исторической правды, а на государство возложена обязанность раскрыть информацию о времени, причинах смерти и месте погребения реабилитированного.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали М. Дитятковскому, посчитав предоставленные им доказательства недостоверными и ненадлежащими.

Юристы Института ведут это дело. 21 октября 2021 года подана жалоба в ЕСПЧ о нарушении статей 6, 8 и 10 Европейской Конвенции по правам человека (нарушение стандартов доказывания, права на частную жизнь и сбор информации).

28 июня 2022 года Конституционный Суд вынес отказное определение по жалобе М. Дитятковского.

В ноябре 2022 года ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Михаила Дитятковского.


КС отказался рассматривать жалобу Михаила Дитятковского
28 июня 2022 года
Заявитель оспаривал конституционность частей 1 и 3 статьи 56 ГПК РФ, а также части пятой статьи 11 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года № 1761-I «О реабилитации жертв политических репрессий». Эти нормы, по мнению Дитятковского, накладывают на заявителя по подобным делам непосильное бремя доказывания ввиду невозможности получить необходимые документы, а также позволяют госорганам не сообщать родственникам об обстоятельствах смерти репрессированного.

Определение №1630-О указывает, что нормы ГПК обязывают суд определить, какие обстоятельства имеют значение для дела и какой стороне надлежит их доказывать. При недостаточности доказательств суд оказывает содействие в их собирании и истребовании. В полномочии по оценке судом доказательств проявляется судебная дискреция, необходимая для осуществления правосудия.
Гарантией соблюдения прав заявителя является проверка решений вышестоящими судами.

Органы, заведующие архивами с документами о репрессиях, обязаны сообщить заявителям время, причины смерти и место погребения реабилитированного, но зависит эта обязанность от наличия у них соответствующих сведений. При их отсутствии установление соотвутствующих фактов невозможно.
Юристы Института подали жалобу в Европейский Суд по правам человека по делу Михаила Дитятковского
21 октября 2021 года
Европейский Суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Михаила Дитятковского
22 ноября 2022 года
Made on
Tilda