В августе 2018 года Елена Псарёва вместе с матерью Валентиной переехала в Санкт-Петербург из Нижнего Тагила. Она приобрела квартиру у человека по имени Андрей Садохин, предварительно проверив информацию о праве собственности Садохина в Едином государственном реестре недвижимости. Однако уже в декабре того же года Псарёвой был направлен иск от Администрации Невского района: сотрудники Администрации утверждают, что Садохин не был законным собственником проданной им квартиры и наследником последней законной собственницы. Суды удовлетворили иск о признании сделки недействительной. С тех пор начался процесс по выселению Елены и Валентины из единственного жилья. В отношении Садохина уголовное дело о мошенничестве до сих пор не возбуждено, а его местонахождение неизвестно.
История Псарёвых, оказавшихся под угрозой выселения из единственного жилья из-за ошибки госорганов,
не уникальна. Ранее Институт уже выиграл в Конституционном Суде России два дела в интересах людей, оказавшихся в аналогичной ситуации:
Александра Дубовца (2017) и семьи
Однодворцевых (2020). Постановление Европейского Суда по правам человека по делу «
Гладышева против России» также требует от российских властей отказаться от практики выселения добросовестных приобретателей из
выморочных квартир.
Институт права и публичной политики представляет интересы Елены Псарёвой в Конституционном Суде России и Европейском Суде по правам человека. Виолетта Фицнер, выступившая автором жалобы в ЕСПЧ, связывает правовую проблему в деле Псарёвой с трактовкой позиций Конституционного Суда нижестоящими судами. Согласно Постановлению по делу Дубовца, администрация населённого пункта должна оформить право собственности на выморочное жильё «своевременно». Это оговорка связана с тем, что, в некоторых делах (включая дело Однодворцевых) муниципальные органы бездействовали в течение нескольких лет, прежде чем начали заниматься оформлением выморочной собственности. В ситуации Псарёвой срок бездействия был гораздо короче (несколько месяцев, а не лет), однако за это время Садохин успел зарегистрировать своё право собственности на квартиру и перепродать её Псарёвой, о чём были сделаны соответствующие записи в ЕГРН. Поскольку суды решили, что муниципалитет действовал «своевременно», то суды не сочли важным тот факт, что Псарёва – добросовестный приобретатель.
В июле 2021 года Конституционный Суд вынес
Определение по делу Елены Псарёвой – он отказался принимать к рассмотрению жалобу юристов Института. Но вместе с тем Суд обратил внимание на
Постановление от 22 июня 2017 года № 16-П, где зафиксирована позиция, согласно которой риск любой ошибки, допущенной государственным органом, несёт государство, а их последствия не должны ложиться на плечи и кошельки добросовестных приобретателей.
7 декабря 2021 года в Кировском районном суде Перми началось новое рассмотрение – юристы обратились в первую инстанцию с требованием исполнения решения КС. В апреле 2022 года Невский суд Питера отказался пересматривать дело Елены Псарёвой.