To main content
 
18+
Материалы сайта предназначены для совершеннолетних
Мне есть 18
Мне нет 18
Сожалеем, но вам нельзя посещать наш сайт
Дело добросовестных приобретателей (Елена Псарёва)

Судебная практика
Настоящий материал (информация) произведён, распространён или направлен иностранным агентом Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» либо касается деятельности иностранного агента Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики»
Когда владелец квартиры умирает, не оставив наследников, государство должно переоформить его жилье на себя. Такое имущество называют «выморочным»
В августе 2018 года Елена Псарёва вместе с матерью Валентиной переехала в Санкт-Петербург из Нижнего Тагила. Она приобрела квартиру у человека по имени Андрей Садохин, предварительно проверив информацию о праве собственности Садохина в Едином государственном реестре недвижимости. Однако уже в декабре того же года Псарёвой был направлен иск от Администрации Невского района: сотрудники Администрации утверждают, что Садохин не был законным собственником проданной им квартиры и наследником последней законной собственницы. Суды удовлетворили иск о признании сделки недействительной. С тех пор начался процесс по выселению Елены и Валентины из единственного жилья. В отношении Садохина уголовное дело о мошенничестве до сих пор не возбуждено, а его местонахождение неизвестно.

История Псарёвых, оказавшихся под угрозой выселения из единственного жилья из-за ошибки госорганов, не уникальна. Ранее Институт уже выиграл в Конституционном Суде России два дела в интересах людей, оказавшихся в аналогичной ситуации: Александра Дубовца (2017) и семьи Однодворцевых (2020). Постановление Европейского Суда по правам человека по делу «Гладышева против России» также требует от российских властей отказаться от практики выселения добросовестных приобретателей из выморочных квартир.

Институт права и публичной политики представляет интересы Елены Псарёвой в Конституционном Суде России и Европейском Суде по правам человека. Виолетта Фицнер, выступившая автором жалобы в ЕСПЧ, связывает правовую проблему в деле Псарёвой с трактовкой позиций Конституционного Суда нижестоящими судами. Согласно Постановлению по делу Дубовца, администрация населённого пункта должна оформить право собственности на выморочное жильё «своевременно». Это оговорка связана с тем, что, в некоторых делах (включая дело Однодворцевых) муниципальные органы бездействовали в течение нескольких лет, прежде чем начали заниматься оформлением выморочной собственности. В ситуации Псарёвой срок бездействия был гораздо короче (несколько месяцев, а не лет), однако за это время Садохин успел зарегистрировать своё право собственности на квартиру и перепродать её Псарёвой, о чём были сделаны соответствующие записи в ЕГРН. Поскольку суды решили, что муниципалитет действовал «своевременно», то суды не сочли важным тот факт, что Псарёва – добросовестный приобретатель.

В июле 2021 года Конституционный Суд вынес Определение по делу Елены Псарёвой – он отказался принимать к рассмотрению жалобу юристов Института. Но вместе с тем Суд обратил внимание на Постановление от 22 июня 2017 года № 16-П, где зафиксирована позиция, согласно которой риск любой ошибки, допущенной государственным органом, несёт государство, а их последствия не должны ложиться на плечи и кошельки добросовестных приобретателей.

Кроме того, с сентября 2021 года юристы Института бьются за компенсацию для добросовестного приобретателя. Из-за волокиты суды не рассматривают дело по существу уже больше года. Параллельно с этим идёт процесс о пересмотре дела Псаревой на основании определения КС: 25 октября Санкт-Петербургский городской суд, совещаясь полторы секунды определил отказать в пересмотре.

До этого, 5 октября Санкт-Петербургский городской суд после девяти заседаний определил оставить в силе решение о выселении Псаревых.

25 января 2024 года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отказал Елене Псарёвой во взыскании убытков за ошибки Росреестра.
В судебном заседании Росреестр подтвердил, что при регистрации права собственности человека, впоследствии продавшего квартиру Елене Псаревой, он не проводил правовую экспертизу документов, не направлял запросы в нотариат, чтобы удостовериться в подлинности свидетельства о праве на наследство, на основании которого возникло право собственности продавца. Однако эти обязанности были возложены на орган регистрации права законом.

Суд, установив отсутствие каких-либо проверок со стороны Росреестра, посчитал, что Росреестр мог не проверять представленные на регистрацию документы, потому что проверка документов, поданных на регистрацию права, осуществляется по желанию Росреестра, а не вследствие установленной законом обязанности.

Таким образом, суд не увидел вины Росреестра в том, что он не исполняет закон о государственной регистрации недвижимости и административный регламент. Такой подход приводит к бессмысленности всей системы регистрации прав на недвижимость и нарушает конституционное право на защиту частной собственности.

Мы продолжаем бороться за то, чтобы Росреестр изменил свой подход и проверял документы, поданные на государственную регистрацию, во всех случаях.
Кировский райсуд Перми начал рассмотрение дела Елены Псарёвой
7 декабря 2021 года
Конституционный Суд вынес Определение по делу Псарёвой
20 июля 2021 года
ЕСПЧ коммуницировал две жалобы россиян, которые добросовестно купили жилье, но пострадали из-за мошенников
Такие дела, 9 июля 2021 года
ЕСПЧ коммуницировал жалобу Елены Псарёвой
30 июня 2021 года
Конституционный Суд просят вернуться к защите честных покупателей квартир. Прошлые решения КС суды игнорируют.
Открытые медиа
«В жалобе мы подчёркиваем обязанность органов государственной власти своевременно исполнять свои полномочия, делая это максимально открыто, публично и прозрачно».
Виталий Исаков
Старший юрист Института права и публичной политики
Конституционный Суд России зарегистрировал жалобу в интересах Елены Псарёвой
25 мая 2021 года
«Совершенно неважно, как долго бездействуют муниципалитеты при оформлении своего права собственности на выморочные квартиры, ответственность за ошибки регистрирующих органов не должна ложиться на плечи добросовестных приобретателей».
Виолетта Фицнер
Старший юрист Института права и публичной политики
Европейский Суд по правам человека зарегистрировал нашу жалобу в интересах Елены Псарёвой
12 апреля 2021 года
Оспариваемые положения
Made on
Tilda