Настоящий материал (информация) произведён, распространён или направлен иностранным агентом Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» либо касается деятельности иностранного агента Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики»
НОВОСТИ
Последние сведения об изменении статьи 13 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» на основании Постановления Конституционного Суда России
от 10 декабря 2019 года N 39-П .
В 2020-м году последствия советских репрессий всё ещё влияют на жизни людей. Здесь и невозможность восстановить историю семьи из-за секретности архивов, и нехватка общественной дискуссии, – и продолжающиеся нарушения прав людей, пострадавших от репрессий. Несмотря на широкие кампании по реабилитации, многие репрессированные и их дети оказались лишены возможности вернуться из мест ссылки. Мы запускаем спецпроект «Право вернуться домой: восстановление прав репрессированных», чтобы помочь «детям ГУЛАГа» и их семьям вернуться домой.

В конце 2019-го года Конституционный Суд России вынес Постановление по делу «детей ГУЛАГа». Постановление гарантирует право родившихся в ссылке людей на возвращение домой – в города, где жили их семьи до репрессий. Для этого законодателям необходимо внести изменения как в Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», так и в региональное законодательство. На этой странице вы можете ознакомиться с последними новостями о процессе изменения законодательства.

Над проектом работали:

Институт права и публичной политики – некоммерческая организация, специализирующаяся на конституционном и международном правосудии. Мы ведём дела в Конституционном Суде и Европейском Суде по правам человека, направляем экспертные заключения, выпускаем научные журналы и издания по правовой тематике, проводим тренинги и школы для юристов и журналистов.

Международный Мемориал*– некоммерческая организация, занимающаяся исследованием политических репрессий в СССР и современной России, содействующая моральной и юридической реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям.

*4 октября 2016 года Минюст РФ внёс Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента». Организация обжалует это решение в суде.
1 июня 2021 года
1 июня 2021 года
Документальный фильм
«Как вернуться из 70-летней ссылки?»
13 января 2021 года
13 января 2021 года
Открытое письмо
110 общественных и культурных деятелей направили руководству России открытое письмо о необходимости принять закон, по которому «дети ГУЛАГа» наконец смогут вернуться из бесконечной ссылки в кратчайшие сроки.

«Общество, не искупившее преступления прошлого, не имеет будущего, – пишут авторы письма. – У российского государства есть шанс успеть вернуть долг «детям ГУЛАГа», чтобы они наконец смогли возвратиться домой. Этого ожидает общество. Это предписано решением Конституционного Суда. Это справедливо и правильно. Если не сделать этого сейчас, потом будет уже поздно».


16 декабря 2020 года
16 декабря 2020 года
На рассмотрение Госдумы внесены поправки к правительственному законопроекту
Депутаты Государственной Думы Галина Хованская («Справедливая Россия»), Николай Гончар («Единая Россия»), Сергей Шаргунов (КПРФ) и член Совета Федерации Владимир Лукин внесли на рассмотрение нижней палаты парламента поправки к законопроекту Минстроя. Поправки нацелены на то, чтобы жертвы репрессий смогли в течение одного года получить федеральные выплаты на жильё.
10 декабря 2020 года
10 декабря 2020 года
Подача петиции в Госдуму
Представители Международного Мемориала, заявительница по делу «детей ГУЛАГа» Елизавета Михайлова и представитель жертв репрессий в Конституционном Суде Григорий Вайпан подали в Государственную Думу петицию с требованием принять закон, по которому дети репрессированных смогут наконец вернуться из ссылки. На момент подачи петицию подписали 82 тысячи россиян.
26 ноября 2020 года
26 ноября 2020 года
Госдума рассмотрела в первом чтении законопроекты о «детях ГУЛАГа»
Государственная Дума рассмотрела в первом чтении два конкурирующих законопроекта по нашумевшему делу «детей ГУЛАГа». Правительственный законопроект (№ 988493-7) был принят в первом чтении 280 голосами при 20 голосах «против». За альтернативный законопроект (№ 1024052-7), внесённый депутатами Сергеем Мироновым и Галиной Хованской, проголосовали 99 депутатов, двое воздержались, «против» никто не голосовал. Поскольку правительственный законопроект набрал большее число голосов, то он переходит в стадию второго чтения. Альтернативный законопроект отклонён.

На пленарном заседании Государственной Думы заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин сообщил, что на возвращение из ссылки и получение жилья претендуют всего 1628 жертв репрессий, при этом в 15 российских регионах людей такой категории вообще не осталось.

Прошедший в стадию второго чтения правительственный законопроект обесценивает Постановление Конституционного суда. Вопрос о предоставлении жилья жертвам репрессий предлагается оставить в компетенции региональных властей. В случае его принятия пострадавшие попадут в самый конец общей очереди на жилье. По данным Росстата, сейчас в Москве среднее ожидание в этой очереди составляет 25 лет. Если этот законопроект будет принят, то никто из жертв репрессий так и не доживет до возвращения.
11 ноября 2020 года
11 ноября 2020 года
Опубликовано совместное обращение двух спецдокладчиков ООН к российским властям по вопросу обеспечения жертв репрессий жильём
Спецдокладчики призвали Российскую Федерацию в течение двух лет принять меры, необходимые для обеспечения жертв репрессий жильём в родных городах. В случае, если у властей нет возможности предоставить пострадавшим социальное жильё в течение указанного срока, должна быть применена реституция или выплачена денежная компенсация в таком размере, которая позволит снимать достойное жилье в их родном городе.
«Мы приветствуем постановление Конституционного Суда от 10 декабря 2019 года. Однако мы по-прежнему обеспокоены тем, что до тех пор, пока не будут приняты оперативные меры по обеспечению необходимой координации между федеральным и региональным уровнем власти, а также между регионами, в отношении выделения социального жилья жертвам политических репрессий в установленные сроки и по определенным приоритетным критериям, а также при выделении и выплате необходимых средств в соответствии с международными нормами в области прав человека, право жертв на жилище не может быть полностью гарантировано. Учитывая возраст некоторых жертв, эти меры являются неотложными».

Из обращения спецдокладчиков ООН к российским властям
(неофициальный перевод; с полной версией текста можно ознакомиться здесь)
Сентябрь 2020 года
Сентябрь 2020 года
Общественная Палата России предоставила заключения на оба законопроекта
Опубликованы заключение на законопроект, предложенный партией «Справедливая Россия», и заключение на законопроект, предложенный Минстроем. Оба законопроекта будут рассмотрены в Государственной Думе в ноябре 2020 года.
17 сентября 2020 года
17 сентября 2020 года
На сайте Change.org появилась петиция, требующая принять закон, по которому «дети ГУЛАГа» смогут наконец вернуться из ссылки
С полным текстом петиции можно ознакомиться по ссылке.
«На всю страну осталось в живых всего 1,5 тысячи жертв репрессий, ожидающих переезда. Таких людей становится меньше с каждым годом, через 10-15 лет возвращаться будет уже некому. Правительственный законопроект специально написан так, чтобы люди, которым государство когда-то причинило тяжкий вред, так и не получили никакого возмещения.

Против законопроекта уже выступили Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Комиссия при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, Уполномоченный по правам человека в РФ и многие другие. Переработать законопроект призвала Наталия Солженицына, вдова Александра Солженицына»

— Из текста петиции
04 августа 2020 года
04 августа 2020 года
В Общественной Палате России прошло «нулевое чтение» по исполнению декабрьского Постановления Конституционного Суда России о «детях ГУЛАГа»
На заседании обсуждались оба внесённых в Госдуму законопроекта: предложенный партией «Справедливая Россия» и разработанный Минстроем. Законопроект «Справедливой России» подготовлен с учётом экспертной версии документа и замечаний Института (материалы доступны на нашем сайте). Григорий Вайпан выступил с оценкой соответствия законопроектов Постановлению Конституционного Суда.

В поддержку законопроекта «Справедливой России» выступили глава Общественной Палаты Лидия Михеева, председатель Правозащитного общества «Мемориал» Ян Рачинский, представитель Московской Хельсинской Группы Роман Киселёв, представители аппарата Уполномоченного по правам человека, Института региональных проблем, аппарата ГосДумы по жилищной политике, глава экспертного совета Общественной Палаты Калининграда Александр Белых.
27 июля 2020 года
27 июля 2020 года
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова поддержала помощь жертвам репрессий в получении жилья
[Татьяна Москалькова] считает, что в законе необходимо положение об особом порядке предоставления жилья для жертв репрессий — их надо выделить в отдельную очередь или установить предельный срок, например, три года, по которому все пострадавшие должны получить или квартиры, или денежные компенсации, причём — из федерального бюджета.

Любое промедление с принятием этих поправок, по её мнению, недопустимо: иначе может получиться так, что закон, призванный восстановить справедливость в отношении невинно пострадавших людей, превратится в свою противоположность.

«Не стоит забывать, что тогда клеймо "врагов народа" ложилось на целые семьи и их отправляли в лагеря-колонии или водворяли в детские дома особого режима. Поэтому в статье 13 Закона [О реабилитации жертв политических репрессий] особо отмечалось, что он в полной мере распространяется на всех без исключения членов семей репрессированных, в том числе — на детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке или на спецпоселении»
Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека
07 июля 2020 года
07 июля 2020 года
На рассмотрение в Государственную Думу внесён проект от Минстроя
В Государственную Думу внесён проект изменений в статью 13 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», предложенный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Ранее законопроект подвергался критике. С замечаниями к законопроекту Минстроя, подготовленными Григорием Вайпаном, можно ознакомиться здесь.
17 июня 2020 года
17 июня 2020 года
На рассмотрение в Государственную Думу внесён проект от фракции «Справедливая Россия»
Законопроект, внесённый в Государственную Думу депутатами от фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым и Галиной Хованской, учитывает позиции Конституционного Суда России.
«В отличие от законопроекта Минстроя, законопроект, внесённый депутатами фракции «Справедливая Россия», — это полноценное исполнение постановления Конституционного Суда. Во-первых, он переносит ответственность за обеспечение жертв репрессий жильём с региональных властей на федеральные. Во-вторых, он предусматривает для жертв репрессий простой и гарантированный способ обеспечения жильём — предоставление единовременной выплаты на приобретение жилья. В-третьих, законопроект устанавливает срок, в течение которого жертвы репрессий должны быть обеспечены жильём, — 1 год, чтобы им не пришлось, как сейчас, десятилетиями стоять в общей очереди»
Григорий Вайпан
Юрист, представитель по делу детей ГУЛАГа

«Мы признательны Галине Петровне Хованской, которая как председатель Комитета Государственной Думы и человек, хорошо разбирающийся во всех нюансах государственной жилищной политики, адекватно оценила разницу между законопроектом Минстроя и предложенным экспертами-конституционалистами, и оказала содействие в его продвижении.

Будем следить за ходом его обсуждения и дальнейшей подготовки к принятию»
Ольга Сидорович
директор Института права и публичной политики
30 апреля 2020 года
30 апреля 2020 года
Публикация проекта изменений, предлагаемых экспертами Института права и публичной политики
Мы опубликовали текст проекта изменений в статью 13 Закона «О реабилитации жертв политических репрессий», учитывающий правовые позиции, сформулированные в деле жертв политических репрессий Конституционным Судом. Проект был подготовлен экспертами Института и представителем по делу детей ГУЛАГа Григорием Вайпаном при участии членов Совета по правам человека. На нашем сайте также можно ознакомиться с экспертным обоснованием к законопроекту.
«Нужно понять одну вещь: не требуя от нынешнего государства, от Российской Федерации, провозгласившей себя правопреемницей Союза ССР, компенсировать вред тем, кто был убит, замучен, изгнан или лишён имущества по воле государства несколько десятилетий назад, мы показываем, что недостаточно уважаем память наших замученных или пострадавших соотечественников. Равнодушие к их судьбам – это готовность снова терпеть произвол»
Илья Шаблинский
д.ю.н., профессор факультета права НИУ «Высшая школа экономики»
«Нами был разработан законопроект, в котором очень ясная формулировка, а именно – вне всяких условий и за счёт федерального бюджета предоставлять репрессированным лицам сертификаты на приобретение жилья в регионе, откуда их выселили»
Наталия Евдокимова
Ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, член СПЧ
09 апреля 2020 года
09 апреля 2020 года
Публикация проекта изменений, предлагаемых Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
На сайте regulation.gov.ru появляется проект о внесении изменения в статью 13 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий»

Проблемы законопроекта (из замечаний, подготовленных представителем по делу в Конституционном Суде Григорием Вайпаном):

  • законопроект сохраняет действующее положение статьи 13 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» о том, что «реабилитированные лица и члены их семей принимаются на учёт и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством субъектов Российской Федерации»;
  • законопроект сохраняет возможность установления в законодательстве субъектов Российской Федерации дополнительных ограничений для реализации реабилитированными лицами права быть принятыми на учёт и быть обеспеченными жилыми помещениями по прежнему месту жительства;
  • в пояснительной записке к законопроекту указывается, что его реализация не потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Это противоречит постановлению Конституционного Суда России от 10 декабря 2019 года No 39-П, согласно которому регулирование правоотношений по обеспечению жилыми помещениями реабилитированных жертв политических репрессий, возвращающихся на прежнее место жительства, может быть предусмотрено только федеральным законом (пункт 4 мотивировочной части постановления);
  • законопроект не содержит положений об очерёдности обеспечения реабилитированных лиц жилыми помещениями.
10 декабря 2019 года
10 декабря 2019 года
Постановление Конституционного Суда

Конституционный Суд удовлетворяет жалобы, поданные Институтом права и публичной политики в интересах Алисы Мейсснер, Елизаветы Михайловой и Евгениий Шашевой

В Постановлении от 10 декабря 2019 г. № 39-П Конституционный Суд признаёт неконституционными следующие нормы:

  • статью 13 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», отдающую вопрос возвращения жертв репрессий в места проживания до ссылки на усмотрение регионов;
  • закон города Москвы № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», ставивший жертв репрессий, желающих вернуться в родные для их семей города, перед невыполнимыми условиями.
Made on
Tilda