To main content
 
18+
Материалы сайта предназначены для совершеннолетних
Мне есть 18
Мне нет 18
Сожалеем, но вам нельзя посещать наш сайт
Итоги 2021 года
За прошедший год в работе нашей команды произошли значительные изменения – в июле Институт признали иноагентом. Нам было сложно привыкнуть к новым правилам и ограничениям, но у нас получилось!

Главное, что все наши цели и задачи остались неизменными, их мы и придерживались на протяжении всего года.

На продолжили работать и сделали очень много важных дел.

На этой странице мы расскажем обо всём подробно.
Настоящий материал (информация) произведён, распространён или направлен иностранным агентом Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» либо касается деятельности иностранного агента Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики»
Немного статистики
Работа Института в 2021 году
33
столько круглых столов, конференций, тренингов, школ, конкурсов и вебинаров мы провели
1500+
участников посетили наши мероприятия
23
жалоб подано в КС РФ, ЕСПЧ и комитеты ООН
92
юридических консультаций провели наши юристы
13
решений вынес КС по нашим жалобам
7
аналитических докладов и книг выпущено в 2021 году
250+
публикаций в СМИ, рассказывающих о нас, наших делах и аналитических продуктах
9
выпусков научных журналов СКО и МП
Судебная практика
Новые дела и ключевые решения
С 2013-го года наши юристы ведут стратегические дела в Конституционном Суде России, Европейском Суде по правам человека и задействуют механизмы ООН в интересах социально незащищённых групп граждан. Впоследствии юристы занимаются исполнением решений, вынесенных по жалобам, подготовленными Институтом.

Мы бесплатно консультируем заявителей о перспективах обращений в эти органы и сопровождаем стратегические процессы в судах общей юрисдикции и арбитражных судах для последующего обращения в высшие суды, а также готовим экспертные заключения по сложным юридическим вопросам.

Наша цель – сделать инструмент обращения к конституционному правосудию понятным и доступным и использовать его для совершенствования закона и практики во благо людей.
Дети со СМА
Юристы Института развивают практику предоставления детям, страдающим СМА, лечения за счёт средств государства. Несколько ребятишек в 2021 году получили уколы.

В декабре мы разработали инструкцию, следуя которой социально незащищённые граждане могут самостоятельно добиться обеспечения жизненно важными препаратами за счёт бюджета региона. Она поможет не только тем, кто страдает от СМА.

На фото: Ада Кешишянц с мамой (https://www.facebook.com/saveada.ru/)
Борьба за врачей
В период пандемии Артур Айсаев очно принимал пациентов и в ноябре 2020 года заразился коронавирусом. Впоследствии он умер от осложнений болезни. Семья обратилась в суд за признанием его смерти страховым случаем, чтобы получить «ковидные» выплаты, обещанные Президентом родственникам всех погибших медиков. Добиться справедливости не всегда просто, но мы продолжаем бороться!

На фото: Артур Айсаев (из личного архива его дочери Люции)
Пикетное законодательство
Институт добился определений КС по делам профессора Ильи Шаблинского и казанской экоактивистки Ирины Никифоровой. Оба были оштрафованы за нарушение правил проведения публичных мероприятий (пикетирований), однако в обоих случаях есть сомнения в обоснованности штрафов.

На фото: Ирина Никифорова с плакатом против строительства мусоросжигательного завода (из личного архива)
Защита Куштау
Вся страна помнит протесты вокруг шихана Куштау – тогда активисты смогли отстоять природное достояние и не допустили его уничтожение в угоду экономическим интересам. Теперь Кушлау присвоен статус памятника природы. Однако юристы Института продолжают борьбу – мы добиваемся отмены лесохозяйственного регламента, позволившего разработки на шихане.

На фото: местные жители, выступающие против уничтожения лесов Куштау (Вадим Брайдов, ТАСС)
Право на социальное жильё против прописки
8 июля 2021 года Конституционный Суд принял определение № 1372-О по жалобам трёх человек без регистрации – Евгении Деминой, Анны Никитиной и Юрия Павлова. Они не могли встать в очередь на соцжильё из-за формальности – для доказывания факта проживания в городе суды требовали с них прописку, которых у заявителей не было. КС указал на то, что связь с местом жительства можно подтвердить и иными документами.

Сейчас юристы Института добиваются пересмотра дел заявителей в судах общей юрисдикции.

На фото: Анна Никитина и старший юрист Института Виталий Исаков после заседания суда (из личного архива)
Адвокаты против «Крепости»
План «Крепость» – печально известный правовой режим, устанавливающийся по приказу начальника отдела полиции в определённых опасных ситуациях. Однако на практике защитники часто сталкиваются с тем, что «Крепость» работает не на безопасность участка, а на воспрепятствование праву задержанных на защиту. В мае Мария Эймонт при поддержке Института смогла добиться признания её недопуска к доверителям незаконным, однако «осада Крепости» продолжается.

На фото: адвокат Мария Эйсмонт (theins.ru*)
Право малочисленных коренных народов на земли
В конце 2021 года мы подали в КС жалобу в защиту общины «Амяксин». Из-за недостаточности и противоречивости сведений в государственных реестрах, общину лишили земель, которые она занимала десятилетиями и испольовала для традиционного промысла – оленеводства.

Фото: Jacques Langevin / Sygma / Getty Images
Право репрессированных на правду
Юристы Института подали в ЕСПЧ жалобу в защиту Михаила Дитятковского – он пытается доказать, что его репрессированный дед умер не от болезни, как гласят официальные справки, а был расстрелян. Но на национальном уровне справедливости ему добиться не удалось. Стандарты доказывания несоразмерно высоки, а бремя доказывания лежит на заявителях, которые порой физически не могут получить из силовых архивов подтверждающие документы.

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Защита прав бездомных
Юристы Института вместе с коллегами из «Ночлежки» смогли добиться постановки на учёт бездомных петербуржцев. Проблема носила вовсе не формальный характер, ведь без этого учёта люди лишались самых базовых социальных прав. Для восстановления справедливости пришлось обращаться в Уставной Суд Санкт-Петербурга. Как итог, норма, не позволявшая жителям города получать социальную поддержку из-за отсутствия регистрации, отменена!

На фото слева направо: старший юрист Института Виталий Исаков, жительница Петербурга Любовь Ткаченко и юрист «Ночлежки» Вячеслав Самонов (из личного архива)
Институт-«иноагент»
Летом 2021 года решением Минюста нас включили в список иностранных агентов. Мы вынуждены каждый день сталкиваться с ограничениями, накладываемыми этим дискриминационным и совершенно несправедливым статусом. Мы не согласны с этим решением и до последнего будем добиваться его отмены.

Наша деятельность не является политической!

На фото слева направо: старший юрист Института Виталий Исаков, директор Ольга Сидорович и адвокат Максим Крупский после одного из процессов (из личного архива)
Экспертные заключения
Институт в качестве Amicus curiae
Институт продолжает практику подачи заключений в Конституционный Суд России. Мы предлагаем независимый экспертный взгляд на проблемы, которые разрешает конституционная юстиция, и помогаем профессиональному сообществу обратить внимание на альтернативное фундированное мнение.

Amicus curiae — букв. «друг суда». Подробнее узнать о том, почему эта практика важна в российском конституционном процессе, можно из статьи Ольги Кряжковой «Право быть услышанным: меморандумы amici curiae в российском Конституционном Суде».
Заключение по делу Ю. Тихонова
Правовая проблема:
Сложившаяся практика применения Закона о газоснабжении и статьи 392 Гражданского процессуального кодекса позволяет судам не отменять решения о сносе самовольных построек, возведённых ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, если выяснилось, что постройка не была самовольной в момент её возведения. На момент строительства граждане не могли знать об ограничениях, так как указанные ограничения были приняты и опубликованы позже возведения построек. Также данная практика позволяет отказывать гражданам в выплате компенсации за снос законно возведённой постройки. Это возлагает ответственность на невиновных граждан и нарушает принцип недопустимости обратной силы закона, влекущего негативные для граждан последствия.

Поставленные вопросы:
  1. Природа запрета на строительство объектов ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения с точки зрения соответствия конституционно-правовым принципам.
  2. Определение конституционно-правового назначения поправок в положения статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, введённых Федеральными законами от 3 августа 2018 года № 339-ФЗ и № 340-ФЗ.
  3. Анализ практики Европейского Суда по правам человека по вопросу сноса самовольных построек.
  4. Исследование правовых позиций Европейского Суда, касающихся условий применения в отношении лица законодательных и иных норм с обратной силой, возлагающих на лицо обязательство по соблюдению таких норм.
Авторы:
В. Исаков, А. Сучкова.

Постановление Конституционного Суда по делу Ю. Тихонова (от 11.11.2021) →
Исследования
Доклады, переводы и обзоры
В 2021 году Институт опубликовал два аналитических доклада и перевод заключения Венецианской комиссии Совета Европы о российском «иноагентском» законодательстве.

Также мы продолжили нашу регулярную практику мониторинга конституционных новостей из других стран, а также публикации обзоров на ключевые решения КС России.

Наша цель – показать, что научные исследования важны, нужны и невероятно интересны.
Продолжающийся мониторинг состояния прав адвокатов
В 2021 году мы обновили данные в докладе 2020 года «Тернистый путь становления российской адвокатуры: защита профессиональных прав адвокатов», который команда Института готовила в рамках проектов «Защита прав адвокатов: конституционный, международный и сравнительно-правовой контекст» и «Российское конституционное правосудие».

Результаты опроса-2021 позволили показать динамику состояния прав профессионального адвокатского сообщества, а также выдвинуть предложения для решения насущных проблем.
Информация ограниченного распространения
Дарьяна Грязнова анализирует законодательство, регулирующее отнесение информации к категории запретной, её охрану, порядок снятия пометки «ДСП», проблемы действующих норм, а также разграничивает гриф «Для служебного пользования» с государственной тайной. На примерах из практики автор показывает, как с помощью указанной пометки органы власти ещё более усугубляют существующую закрытость: скрывают информацию, затрагивающую права и свободы граждан, включая нормативные акты, регулирующие права и обязанности человека и гражданина.
2867-О-Р, 3029-О (2020)
№ 1-О, 2-О (2021)

Читать
№ 180-О-Р, 182-О, 183-О, 186-О, 378-О (2021)
Читать
№ 593-О, 600-О, 881-О, 884-О, 887-О (2021)
Читать
№ 1136-О, 1139-О, 1367-О, 1372-О (2021)
Читать
№ 1376‑О, 2123‑О, 2124‑О, 2125‑О (2021)
Читать
Журналы
«Сравнительное конституционное обозрение»
и «Международное правосудие»
Топ-8 статей за 2021 год
Книги и издания
Мы продолжаем заниматься издательской деятельностью: Институт в 2021 году опубликовал два практических пособия, две переводные монографии и один доклад.
Мероприятия
Школы, семинары и конференции
Эксперты Института регулярно делятся уникальными знаниями и навыками в области теоретической и прикладной юриспруденции. Организовывая их, мы ставим перед собой цель расширение юридического сообщества, обладающего теми практическими навыками, без которых невозможна эффективная работа.

В 2021 году мы провели ряд тренинговых мероприятий, круглых столов и конференцию.
Школа «Качественная юридическая и судебная журналистика»
15 журналистов и юристов со всей страны приняли участие в уже третьей по счёту школе журналистики, которую Институт проводит ежегодно.

Участники прослушали ряд практикоориентированных семинаров, а также проработали свои проекты с экспертами в области правовой журналистики и медиа-юриспруденции.

Успех этого года: проект наших выпускниц Елены Юришиной и Лоры Фиш, разработанный в рамках школы, выиграл журналистскую премию «Редколлегия»!
Конкурсы
для студентов и молодых учёных
В 2021 году мы завершили юбилейный X всероссийский конкурс по конституционному правосудию среди команд юридических вузов «Хрустальная Фемида», а также заложили старт Конкурсу 2021/2022 учебного года.

Совместно с журналом СКО мы объявили конкурс по сравнительному конституционному праву среди молодых учёных, награды которого в 2021 году вручал Центр конституционных исследований.
Хрустальная Фемида 2020/2021 учебного года
С 28 по 30 января 2021 года на платформе Zoom прошли устные онлайн-раунды десятой «Хрустальной Фемиды».

В юбилейном Конкурсе 2020/2021 года победу одержала команда Уральского государственного юридического университета!

Конкурс предложил студентам-юристам возможность разобраться в нюансах принятия экстренных мер, связанных с пандемией коронавируса, и дать им правовую оценку в рамках вымышленного судебного дела. Для этого участники проанализировали конституционные и международно-правовые стандарты в этой сфере, практику зарубежных государств, а также изучили подходы национальных судебных органов и органов международного правосудия к решению аналогичных вопросов.

Заявки на участие подали 57 команд со всей России, 44 из которых подготовили процессуальные документы.
Вебинары
Теория, практика и дискуссии, доступные общественности
В этом году мы провели 18 научных и практических онлайн-мероприятий – мы презентовали книги, обсуждали насущные проблемы, а также учились работать с КС, ЕСПЧ и ООН.
Европейский Суд по правам человека: обращение, правовые позиции, разбор дел
10 videos
Неприемлемость жалобы в ЕСПЧ. Ошибки и возможности
Вебинар Натальи Нечипоренко
Институт в социальных сетях
Институт из года в год продолжает популяризировать конституционные ценности – как в области фундаментальных научных и прикладных исследований, так и в сфере правоприменения. Большую помощь в этой работе нам оказывают наши подписчики!
+27%
прирост подписчиков в наших социальных сетях
+2
новые информационные площадки
~30 000
посетителей сайта ilpp.ru
3290
получателей нашей информационной рассылки
Во второй половине года мы запустили две новые площадки!
Вы всегда можете поддержать нашу работу, оформив небольшое пожертвование. Ваша помощь помогает нам развиваться и строить планы на будущее
Финансовый отчёт
Как любая НКО и организация, внесённая в перечень иноагентов, мы публикуем информацию об источниках нашего финансирования и потраченных на работу средствах. Посмотреть их можно на сайте Минюста и на специальной странице.

А здесь мы расскажем обо всём максимально коротко и понятно.
38 903 635,47 рублей
Источник доходаСумма поступлений (руб.)
Пожертвования от российских физических и юридических лиц (через страницу пожертвований на нашем сайте и по договорам пожертвования от партнёров) 786 190,00
Гранты и целевое финансирование от иностранных и международных организаций 35 115 497,47
Поступления от предпринимательской деятельности (продажи книг и журналов через наш интернет-магазин, проведение платных тренинговых мероприятий)3 001 948,00
Спасибо, что весь год оставались с нами!
Люди, СМИ и организации, помеченные в тексте знаком *, являются, по мнению государства, иностранными агентами.
Made on
Tilda